您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
民情日记丨为群众多想一点,把好事办到底
嘉兴在线新闻网     2018年10月17日 10:17:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  时间:2018年10月15日

  地点:余新镇余新社区紫藤小区

  走访对象:居民丁根生

  走访人员:余新社区居民委主任章银炜

  

  辖区里最早的紫藤小区终于迎来了公共充电桩开工建设,不久的将来,居民们就能直接在充电桩给电瓶车充电,不用再把车搬上楼,也消除了安全隐患。之前大走访期间,不少居民忧心的问题得到了解决,现在公共充电桩区域的土地已经平整好,利用中午休息时间,我再次来到紫藤小区。

  这个上世纪90年代建造的老小区,曾经也是镇上小区里的环境标杆。经过时代的发展和风风雨雨,如今有点像迟暮的老者,路面窄小,没有专门的停车位,一些围墙、楼房甚至出现了外墙脱落。我敲开了居民丁根生家的门。

  今年74岁的丁根生是小区业主委员会的负责人,小区里的事他都一清二楚。每次对接落实有关充电桩的事情,我都会叫上丁师傅,听听他的意见。丁师傅有本小区台账,里面是他手书的小区里发生的大事、需求解决的问题等。

  在他所写的问题中,赫然有一条就是电瓶车充电的问题。“这条很快就能去掉了。”丁师傅笑呵呵地说,乱拉电线的现象也将得到根治。随着今年线路改造,小区里的空中“蜘蛛网”进行了清理,不允许再乱拉电线,但由于小区的自行车库与许多居民楼相隔较远,为居民的电瓶车充电带来了不便。

  特别是一些无自行车库的居民,充个电还得扛着电瓶车爬楼梯,小区最高的居民楼有5层高,有些还是老人,前期大走访中,许多居民提出了这个问题,希望找个解决的出路。我觉得,这确实是需要迫切解决的问题。我想,线路改造是好事,而我们要尽量把好事做到完美,让百姓真正得实惠。

  我记得,8月20日大走访回去之后,跟镇里多方对接之后,了解到政府正在搞小区公共充电桩安装,8月29日就跟丁师傅一起在小区里选场地,一开始选在小区东面,实地看了之后反复考虑觉得还是小区门口方便,就选在了这个破损的绿化带区域。随后,我又跟丁师傅一起走访听取居民意见,大家得知后都很高兴。9月21日,施工方专门到现场看了场地;10月6日,工程正式开工了。

  施工第一天,平整地面时还挖出了破损的自来水管道,尽管还在国庆长假中,镇消防、小区业主委员会、社区和施工方都第一时间到现场进行了查看,还联系了当地的自来水公司,经自来水公司确认报废后,拆除了管道。

  现在,原来破损的绿化带里长达10米的水泥地已经平整好,为了防止踩踏,丁师傅在外围做了一圈防护。待地面干透之后,装上20个充电桩,再架设遮雨棚,不久之后居民就能方便地充电了。社区也会加强协调沟通,处理好施工中出现的有关问题,把好事办到百姓心坎里。

  

  走访小结:通过对环境整治等惠民工程的实施,环境得到明显改善,但有时也会衍生出一些新的问题。面对新问题,广听民意、直面问题,想方设法寻找出路,解决问题,把好事办到底,方能赢得百姓的掌声。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞艳婷 通讯员 陈亚其    编辑:陈园    责任编辑:李建