您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
实到外资三个季度完成市全年任务
南湖区加速打造高质量外资集聚地
嘉兴在线新闻网     2018年10月19日 14:29:45     手机看新闻    我要投稿    举报

    【奋战镜头】

    上午8时30分,嘉兴科技城招商人员李美琴和同事已在赶往上海宝山区的路上,当天他们要到开发区,去接洽一个有投资意向的外资企业。这家企业涉及航空产业,科技含量很高,非常契合嘉兴科技城的产业定位。尽管前期已经做了不少沟通交流,但这次李美琴和同事还是精心准备,向企业负责人详细介绍科技城的优势,同时也考察了企业的实力。

    上午,与企业的交谈很顺利,中午来不及休息,该招商小分队又马不停蹄,赶到了江苏昆山,当天他们还联系了另外一家企业,要去交流考察。这家企业有意向投资一个无人机项目,对科技城也很感兴趣。“这两家都是外资企业,‘含金量’都很高,他们也在考察其他地方,我们要尽全力争取。”回来后,李美琴一直与两家企业保持着联系,邀请他们近期到科技城来考察。

    实际上,南湖区各个镇、街道和园区,还有很多这样的“招商小分队”,他们积极主动与客商对接,随时做好准备,在嘉兴与其他城市之间不停穿梭。今年以来,南湖区全面实施“双招双引突破年”活动,全力打好“双招双引”攻坚战。

    引进超亿美元项目5个、世界500强项目1个、总部型项目1个……今年前三季度,南湖区瞄准“打造高质量外资集聚地”目标,量质并举,引进了一批有代表性的外资项目,“实到外资”这一重要指标更已提前完成市里下达的全年任务。

    记者从南湖区经信商务局获悉,1至9月,全区实到外资完成3.05亿美元,同比增长20.24%,完成市计划任务的109%,实到外资总量全市排名第三,增幅在全市五县两区中名列第三。同时,合同外资完成9.5亿美元,同比增长63.03%,合同外资总量全市排名第一,增幅第二。

    在数量上实现突破的同时,南湖区更注重引进外资的质量,用高质量项目推动经济高质量发展。“我们对项目质量的要求更严,准入门槛更高。”区经信商务局相关负责人说,引进的外资项目要符合南湖区“1341”产业体系定位,着重引进新一代信息技术、高端装备制造等企业,并根据“亩均论英雄”对项目的亩均税收等提出了更高要求,加大招大引强的比重。

    今年5月,新引进的平谦国际(嘉兴)现代产业园开工,这是南湖区集聚高质量外资的一大平台。该项目总投资达5亿美元,一期规划面积245亩,将重点招引高端装备制造业、新能源汽车零部件等世界500强企业,契合南湖区重点产业发展方向。

    新签约落户嘉兴科技城的智兴科技,也是今年南湖区引进的具有代表性的外资项目。该项目总投资1亿美元,主要从事汽车关键零部件的研发及制造,预计投产后可实现年销售产值12亿元,缴纳税收超5000万元,进一步壮大南湖区的汽配产业。此外,还有像世界气浮技术引领者在余新镇投资的气浮技术设备系统制造项目,总投资也达到1亿美元,占地只有40亩,投资“含金量”非常高。

    反过来,高质量外资项目对入驻平台的要求也更高。今年以来,南湖区加快嘉兴科技城等产业平台的能级提升,完善园区基础设施,进一步提升园区的承载力。近期,南湖区又出台了推进高质量外资集聚地建设实施方案,明确了2018年至2020年利用外资的“行动指南”。今后3年,南湖区要全力打造高质量外资集聚地,重点引进一批世界500强、国际行业领先企业或总投资超亿美元的项目。

    为此,南湖区成立了“双招双引”暨高质量外资集聚地建设工作领导小组,围绕高质量外资集聚地建设细化16项工作任务,明确责任单位和完成时限。该区还计划组建涉外服务中心,提供从投资、生产到生活的“一条龙”服务,营造有利于高质量外资集聚的服务环境。同时,将全力推进“五个一”配套工程,包括一个国际社区、一所国际合作学校、一家国际合作医院等,为国际高端项目和人才的入驻创造条件。


来源:嘉报集团    作者:记 者 许冰洲 通讯员 王佳贞 张为国    编辑:陶玲芳    责任编辑:姚仲金