您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
凌公塘成功入选市级“美丽河道”
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 14:09:09     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,2018年度浙江省各市市级“美丽河湖”名单正式出炉,南湖新区凌公塘河道成功入选市级“美丽河道”。

  据介绍,南湖新区凌公塘河道西起中环东路,东至三环东路,宛如一条“玉带”将市民公园、网球公园、凌公塘文化主题公园、可持续发展公园及南湖音乐厅、中国斗牛馆、非遗文化展示馆等串联在一起,形成“水都绿城”东南片区一条重要的绿色生命线。“为了全力提升河道整体环境,前期,凌公塘进行了生态清淤,并展开自然修复,我们在河岸旁种植了美人蕉、再力花等水生植物,并投放鱼、螺、贝、虾等多种水生动物,使凌公塘形成了一个岸上树木、河中水草,鸟儿欢鸣、鱼儿嬉戏的良好生态系统,并逐步达到提升净化水体和恢复生态的目的。”南湖新区管委会相关负责人说。

  “同时,我们还充分调动各方治水力量,重点排查污染源头,对入河排水口建立一口一档并规范公示,并对河道实施四位一体保洁,加强日常巡查监管,严查河道岸边违章搭建、乱排污水等行为。”该负责人表示,在此基础上,新区针对性制定“美丽河道”建设方案,全方位巩固提升凌公塘水质水景,使凌公塘长期保持在IV类及以上水质,并开展了绿化提升、夜间亮化、安全防护等工程,使凌公塘两岸形成了“樱歌燕舞、花开满坪、枫林尽染、香远益清、海棠烟雨、樟林晓风”等7大主题植物景观区块。

  “‘美丽河湖’创建评定工作是南湖新区治水成果展现的重要载体,也是深化‘五水共治’的重要举措。如今,我们与沿河企事业单位签订了《护水公约》,积极组织开展‘河小二’、‘大手拉小手’、‘垃圾不落地’、‘党员来巡河’等活动,将‘美丽河道’共建共管共享延伸到社会团体、居民群众中,以共同呵护凌公塘河道‘水清岸绿景美’的整体形象。”该负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 田野 通讯员 程海岩 朱沈佳    编辑:沈瑜轩    责任编辑:姚仲金