您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
南湖区17家企业获得9家银行授信6.85亿元
“政银企”合作签约“输血”民营企业
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 09:53:20     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月2日,在南湖区企业扶优扶强专项破难行动暨2018年“政银企”合作签约活动上,17家企业和9家银行签约,共获得授信贷款6.85亿元,同时还有9家企业和5家第三方机构签订了服务合作协议。

  为了帮助企业解决融资难、融资贵等问题,提振发展信心、凝聚发展合力,南湖区在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,开展了一系列“惠企帮扶”行动,此次“政银企”合作签约活动就是为了服务企业发展而采取的举措之一。

  此次南湖区把企业、银行和保险公司等第三方服务机构召集到一起,由政府搭建起银行与企业之间交流合作的平台,推动资金供需双方更深入了解、更直接交流和更广泛合作,实现各方互利共赢,促进实体经济发展壮大,推动区域经济高质量发展。

  签约仪式上,永成箱包、德景电子、博为科技等企业,分别与嘉兴银行梅湾支行、工商银行南湖支行、农业银行南湖支行等银行签订了融资协议,所获贷款将用于日常生产经营、补充短期流动资金、新项目开发和购买原材料等。同时,良友木业、亚航信息、亚达管道等企业分别与人保财险南湖支公司、中国联通嘉兴分公司、启明知识产权等机构签订了服务协议,涉及企业上云、隐患排查、技术改造、出口信保等方面。

  为支持实体经济发展,南湖区相继推出了诚信纳税贷、红船创业贷、小微网贷、云税贷等助企贷款新品种,对全区工业经济产业结构调整和企业扩大生产经营提供了有力的金融支持。特别是不断创新工作机制,鼓励银行加大信贷投入力度,促进小微企业健康发展。截至9月底,全区各金融机构发放中小企业贷款余额455.4亿元,同比增长17.8%。但银企合作仍然存在一些突出困难和问题,如小微企业贷款难、银企信息不对称、融资贵问题依然存在等。

  为此,南湖区实施政府、银行、保险公司和企业四方联动,努力破解企业融资难、融资贵等问题。政府调动金融机构和企业等的积极性,以解决融资信息不对称为切入点,实施了企业融资破难行动;引导银行机构提供精准服务,实施更加灵活的贷款期限管理;鼓励保险机构完善保贷联动机制,丰富企业增信选择路径。同时,推动中小企业加快建立现代企业制度,努力提升经营管理水平,不断提高融资能力。

  区委副书记、区长徐军表示,我们要学习贯彻11月1日习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,帮助企业解决发展中的困难,不断为民营经济营造更好的发展环境。中小企业离不开银行和第三方服务机构的支持与配合,需要金融机构以及第三方服务机构加大精准服务企业力度,要汇聚起精准服务企业发展的强大合力。政府将实实在在帮助企业解决发展中遇到的难题,支持中小企业发展,积极为银企合作搭建平台,为整个实体经济发展创造一个更优的条件。

  接下去,南湖区要进一步加强银企合作,除了政府更多地举办这样的活动之外,银行跟企业之间也可以成立一些交流平台,定期开展活动,解决银企之间信息不对称等问题。同时,企业自身要更好地理解“危机”两字,企业家要有逆周期思维,谋定发展目标,扎根主业,抓住发展良机,做大做强。


来源:嘉报集团    作者:记者 许冰洲 通讯员 张为国    编辑:沈瑜轩    责任编辑:姚仲金