您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
重拳整治拖拉机和电动三轮车交通违法
交通安全大会战启动以来已有7人被拘
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 09:55:35     手机看新闻    我要投稿    举报

  把电动三轮车当轿车用,动辄搭载四五个人,这一现象在过去的乡村道路上并不少见,一旦发生交通事故,极易造成人员伤亡。自今年5月底全市开展“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战以来,在各项专项整治中,南湖交警对电动三轮车、拖拉机交通违法行为重拳出击,截至目前,已经有7人因此被行政拘留。

  一辆无牌电动三轮车“哐当哐当”行驶着,车上竟然挤着6名老太太……这是7月20日10时40分凤篁公路与嘉盐线路口出现的一幕,被民警当场查获,经查,驾驶人王某某涉嫌无有效机动车驾驶证驾驶机动车,成为“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战启动以来南湖区因此被行政拘留的第一人。

  记者了解到,目前南湖交警大队已依法对3名电动三轮车驾驶人作出了行政拘留的处罚决定。另外两起分别发生于7月27日下午、7月30日下午,一人姓鲁,驾驶一辆“加士达”牌电力助动三轮货车载两人沿着新07省道由东向西行驶至南湖区余步公路新07省道路口处被查。另一人姓岳,被查时正驾驶着一辆“宇峰”牌电动三轮车,载着3人沿新07省道由西向东行驶至南湖区广益路嘉善大桥下,被交警当场查获。

  以上电动三轮车交通违法被交警当场查获后,经车辆属性鉴定为机动车,按照驾驶人涉嫌无有效机动车驾驶证驾驶机动车处理,处以十五日以下拘留,二百元以上二千元以下罚款。

  严格执行嘉兴市公安局出台的“四个一律二个从重”电动车严管措施,南湖区交警大队相关负责人介绍说,辖区做到发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度遏制此类交通违法行为,营造文明有序畅通的道路交通环境。

  另外,拖拉机交通违法行为也得到了严厉惩处,截至目前,南湖交警辖区已有4名拖拉机驾驶人被行政拘留,均涉嫌使用伪造、变造的机动车驾驶证。

  8月9日,蔡某某驾驶一辆变型拖拉机行驶至南湖区大桥镇余步大桥北堍处,被交警当场查获;8月24日,顾某某驾驶一辆变型拖拉机行驶至南湖区七沈公路(凤桥段)处,被交警当场查获;8月27日,王某某驾驶一辆大中型轮式拖拉机行驶至南湖区大桥镇老07省道江南路口,被交警当场查获;9月24日,王某某驾驶一辆变型拖拉机行驶至南湖区余新镇余北大街油车桥处,被交警当场查获……根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处以十五日以下拘留,并处以二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  南湖区交警大队相关负责人表示,南湖交警在严查严管严厉处罚的同时,也在不断加强交通安全知识宣传,但道路交通安全需要广大群众参与,提醒市民自觉遵守交通法规,只有如此,出行安全才有保障。


来源:嘉报集团    作者:记者 周明丽 通讯员 张欢    编辑:沈瑜轩    责任编辑:姚仲金