您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
每周三次整治加宣传 将持续两个月时间
南湖区启动养犬乱象集中整治行动
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 14:40:11     手机看新闻    我要投稿    举报

  狗很可爱,但流浪狗、不文明养狗行为等都给市民生活造成了不同程度的影响。昨天上午,南湖区养犬乱象集中整治行动在市区范蠡湖公园正式拉开帷幕。据悉,在接下来的两个月时间内,市、区两级综合行政执法部门将集中开展宣传咨询、投诉受理、免疫办证和捕捉收容活动流浪狗等,全面规范养犬行为。

  昨天早晨7时,执法队员分成若干小组来到了范蠡湖公园内,手持网兜,捕捉这里的流浪狗。经过一番围追堵截,执法人员在这里捕捉到了3条流浪狗。这些狗将被统一收容到市犬管办。

  据悉,该公园内长期存在不少流浪狗,这给前来公园锻炼的市民造成了很大影响。对于此次集中整治行动,周边市民都表示十分支持。“是该整治了!网上报道已经很多了,流浪狗咬人致人死亡的事情也很多。”正在公园和朋友一起打拳锻炼的市民王老伯说,他们每天早上都在公园锻炼身体,有时候这些流浪狗突然跳出来,挺吓人。

  “是该管管了!”住在附近的市民徐阿姨说,近来秋高气爽,她经常带着刚一岁的孙子来公园遛弯,除了流浪狗吓人外,一些宠物犬的主人也给自己的狗牵狗绳,狗跑来跑去,吓得小孩子都不敢在草坪上玩耍,有时上去和主人说一下,还会发生口角,弄得很不愉快。

  如今,随着生活品质提升,禾城养狗市民越来越多,忠诚、可爱的宠物为主人带来无限快乐和温暖。但随着犬类数量增多,也出现了不少没有责任心的所谓“爱狗人士”,城市中流浪狗越来越多,还屡屡发生狗伤人、随地大小便、噪声扰民等乱象,让不少市民苦不堪言。

  在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,南湖区也收集到了众多呼吁文明养犬的社情民意。“目前,仅市区三环以内养犬数量就有近3万只,其中办证的不到20%,每年市区发生犬类伤人的事件在一千起以上,针对犬类的投诉主要集中在狗伤人、随地大小便、噪声扰民等三个方面。”南湖区综合行政执法局犬类管理办公室主任夏小华告诉记者,犬患问题已成为市民关注的热点、难点问题。

  当天,执法人员抓捕流浪犬8条。“接下来的两个月时间内,我们将在每周一、三、五上午,开展定期集中整治行动,对流浪犬问题严重的社区进行重点清理的同时,开展文明养犬宣传。”夏小华说,希望通过此次行动,进一步提升全区养犬人士的文明养犬意识,不断提升百姓满意度。


来源:嘉报集团    作者:记者 王韶韵 通讯员 李丹华    编辑:沈瑜轩    责任编辑:姚仲金