您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
数字经济正成南湖发展新引擎
南湖企业“闪光”世界互联网大会
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 09:12:11     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 昨天上午,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在乌镇拉开帷幕,有430余家企业和机构参展,其中就有来自南湖区的清华柔电院等单位,展示了最新研发的产品。南湖区坚持科技创新引领,迎着互联网技术发展大潮,推动数字经济快速发展。如今,数字经济核心制造业已跃居南湖区第一大产业,成为南湖区工业经济转型发展的新动能、新引擎。

    汽车智能网联、智能服装、柔性心电贴、体温贴、睡眠贴……在此次互联网之光博览会上,来自嘉兴科技城的浙江清华柔性电子技术研究院带来了他们最新研发的众多高科技产品,吸引了众多参观者前来体验。据该院相关人员介绍,他们发布的新技术产品“云端的医生”健康管理云平台,是一个从柔性体温贴、心电贴、睡眠贴到集成多种柔性电子和智能技术的健康管理系统,这是柔性电子技术在医疗健康领域的应用成果,在养老、医疗、慢病监控等领域具有巨大的市场空间。

    南湖区另一家参展企业则带来“食分想念·智慧餐厅”,一家基于互联网技术的“无人餐厅”。嘉兴想念餐饮管理有限公司,这家在嘉兴电子商务产业园成长起来的互联网企业,今年4月在嘉兴市区推出了首家“智慧餐厅”,并且整套智能点餐系统和出餐系统都是该公司自主研发的。目前,该公司已经开出了3家门店,还有3家正在筹建中。此次他们把“智慧餐厅”搬到了互联网之光博览会上,按照整店一比一实体展出,让参观者亲身体验现场下单、自动出餐带来的便利。

    新一轮信息技术革命的发展推动了数字经济的崛起。区经信商务局相关负责人介绍,南湖区着力抓好数字产业化和产业数字化,利用南湖区的科技创新优势,通过推动“制造业+互联网”、企业上云等,大力推动传统产业的数字化转型,发展智能终端、电子元器件、集成电路等数字经济核心制造业以及软件信息服务业。

    嘉兴科技城是国家互联网产业国际创新园的核心区,这里已聚集众多创新平台和产业。在浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院的基础上,南湖区又引进设立了浙江清华柔性电子产业研究院、浙江未来技术研究院、上海大学(浙江)新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站、航天五院嘉兴军民融合产业发展中心等创新平台。这些产学研机构成为推动南湖区数字经济发展的强大动力,重点推进了智能终端、柔性电子、VR/AR等产业在内的智能硬件产业集群发展。

    如今,南湖区已聚集数字经济直接关联企业500多家,涌现出一批具有较强自主创新能力和技术引领作用的重点企业,如闻泰通讯、德景电子等智能终端产品制造业的龙头骨干企业,上月中旬总投资30亿元的德景电子国美智能终端制造中心项目又开工建设。得益于南湖区的科技创新优势,传统产业数字化转型升级步伐也不断加快,普利特新材料、亚特电器等充分利用物联网技术,大幅度提高了生产效力,闻泰通讯和加西贝拉则被评为省级制造业与互联网示范企业。

    与此同时,南湖区政府服务也率先向数字化转型,更好地服务于企业发展。在此次互联网大会的“乌镇街”上,南湖区政务服务大厅展出了“微缩版”,现场展示“一窗受理”平台。在互联网技术的助力下,南湖区在全省率先推行“无差别全科受理”改革,首推行业许可“一证化”改革,全国首创“一网通办”异地证照办理,这些举措都大大便利了企业创新创业。


来源:嘉报集团    作者:记 者 许冰洲 通讯员 张为国 盛俊强 吕凌飞    编辑:陶玲芳    责任编辑:姚仲金