您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
文艺创作“追热点” 演出传播“正能量”
中港社区春之声艺术团“点亮”群众精神生活
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 10:15:36     手机看新闻    我要投稿    举报

  “敲锣打鼓连天响,社区和谐人欢畅,综合治理促平安,幸福共享;平安建设靠大家,人人有责献力量,齐抓共管敢担当,依靠群众……”近日,在中港社区活动室,中港社区春之声艺术团成员们手里拿着词谱,正在加紧合练名为《平安社区靠大家》的三句半,接下来,他们也将去往各个社区,以文艺演出的形式宣传平安建设工作。

  据介绍,这段以“平安建设”为主题内容的三句半,是中港社区春之声艺术团又一崭新力作,该三句半的曲调、歌词也是出自该艺术团成员之手。“为加大平安创建宣传力度,进一步提高居民群众的知晓率、参与率、满意度,我们结合当前平安建设相关工作,用通俗易懂的语言以及充满节奏感的表达形式,让居民在轻松活泼的三句半氛围中,得到安全知识的启示和教育。”中港社区春之声艺术团负责人俞洪林表示。

  其实,中港社区春之声艺术团已不止一次把全市、全区一些重点工作,巧妙地融入到三句半、诗朗诵、歌曲等文艺节目之中,今年以来,该艺术团还创作了很多原创作品。“我们艺术团在创作文艺作品时,喜欢‘追热点’、‘抓重点’,讲究与时俱进。”俞洪林表示,譬如,垃圾分类宣传、“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动、文明城市创建等,艺术团都把这些重要工作融入到各类艺术作品当中。

  记者了解到,在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,中港社区广大党员干部除了入户走访主动搜集民情民意,积极为群众解决实际困难以外,中港社区春之声艺术团也发挥了重要作用。“为了配合社区开展好‘大走访、大宣讲、大解放’活动,社区春之声艺术团专门创作了《‘八八战略绘蓝图’》、《看看嘉兴新变化》等三句半、群口快板等文艺作品,和社区党员干部一起走进居民,为他们送去精彩表演的同时,也使‘八八战略’更深入人心。”中港社区党支部书记许方云说。

  目前,中港社区春之声艺术团共有50多名成员,由社区老党员、退休干部、热心居民组成,大家每周都会抽出时间定期合练。“可能与一些‘兄弟’社区文艺团队稍有不同的是,我们经常会一起读书看报,看一看时政类新闻,了解了解当地党委、政府正在开展的一些重要工作,并把这些好政策、好举措作为创作文艺作品的重要来源,在丰富辖区群众的文化生活的同时,也把一些‘正能量’、‘好声音’传递给广大居民。”俞洪林说。


来源:嘉报集团    作者:记者 田野 通讯员 戴月霞 朱沈佳    编辑:沈瑜轩    责任编辑:苏延军