您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
南湖区再增19家省高成长科技型中小企业
打造高新技术企业“黄埔军校”
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 07:40:39     手机看新闻    我要投稿    举报

  最近公布的2018年度浙江省高成长科技型中小企业名单上,南湖区又有19家企业荣列。至此,全区省高成长科技型中小企业总量增至51家,其中29家为高新技术企业。值得一提的是,无论高新技术企业,还是高成长科技型中小企业,均“毕业”于南湖区高新技术企业培育库同一所“母校”。

  作为嘉兴市全面创新改革试验工作的一项重要内容,南湖区先行先试建立高新技术企业培育库、开展创新认定机制工作。2017年以来,探索实施“意识、建库、管理、培育、审推”五大创新机制,建立高新技术企业培育库,全面提升了全流程精准服务管理水平,有重点、有计划、有步骤地壮大全区高新技术企业群体,为全市提供了高新技术企业培育发展全流程服务管理示范样本。

  像此次入围省高成长科技型中小企业的嘉兴金信铝容器有限公司,在新材料领域自成特色,坐飞机时空姐送上的便当,其包装物上的铝箔就是该企业的主要产品;像浙江智柔科技有限公司,掌握了目前世界领先的柔性电子技术,已自主研发了“贴片式体温计”和“贴片式心电仪”等医疗与健康电子产品,颠覆传统……此次新增的19家省高成长科技型中小企业均具有自主知识产权,竞争能力较强。这也是全区152家纳入区高新技术企业培育库科技型中小微企业的共同特点。

  针对这些企业,南湖区以电子信息技术、先进制造技术领域的创新型企业为培育重点方向,分4类建立区以及镇、街道、园区二有高新技术企业培育库;围绕“中小微企业—省科技型中小企业—国家高新技术企业”培育发展链条,实行入库企业“多方联动”培育;设立“一站式”服务窗口,形成一整套规范的认定申报管理程序……通过这样的“全流程”服务管理模式,激发企业创新发展意识。

  目前,全区入库的152家科技企业中,A类成熟型36家,电子信息、先进制造及自动化领域占比达69%,极大地推动了南湖经济转型。B类成长型32家、C类初创型60家,作为三年内申报对象,进一步夯实了培育发展基石,形成梯型矩阵。

  入库培育企业在实施“多方联动”培育过程中,也持续加大科技投入。2017年以来,全区新增市、区级研发中心73家,省级研发中心、研究院17家,同比前两年均有较大幅度提升,为区域科技创新发展注入了强劲动力。全区发明专利2017年申请数、授权数均比前一年增长36.57%和28.99%,每万人发明专利拥有量为17.47件,位居全市首位。

  如今,152家入库企业已如期完成高企申报审核推荐,待认定高新技术企业36家,较2017年增长71.73%。像浙江沪乐电气设备制造有限公司入库培育以来,相继建立健全了研发中心组织管理体系,完善健全了研发费用建账和归集体系。近三年,该企业研发费用总额达1000多万元,获得有效专利26件,净资产增长率34.84%,高新技术企业的成功认定,更充分体现了企业良好的社会经济效益。

  高新技术企业激增的最明显效应是,高新技术产业发展水平获得快速提升。今年上半年,全区高新产业产值达到273.52亿元,占规上工业总产值比重52.68%,稳占半壁江山;高新产业增加值48.64亿元,增长15.87%,居全市首位,占规上工业增加值比重57.04%,高于全市8.32个百分点,充分发挥了创新驱动发展的引领支撑作用。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞艳婷 通讯员 苗蕃    编辑:陈园    责任编辑:姚仲金