您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
一条微信引来上门帮扶
远大公司一周成功融资千万元
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 07:46:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  【企业有需求】

  添置新设备需要资金,购买原材料也需资金,新购买厂房又投入了巨资,贷款压力很大。10月24日,远大铝瓶负责人在南湖区企业服务微信群发出了一个需求,希望能融资1000万元。之前,他参加了“惠企帮扶”企业服务专场活动,刚进入这个微信群。没想到第二天,南湖区惠企帮扶志愿服务队和邮储银行、启明知识产权的工作人员,在微信群看到企业需求后,就一起对企业进行了走访。远大铝瓶没有名气,也不是大企业,但其规模在国内同行业中处于前列,发展形势看好。

  【服务送上门】

  “之前我并不认识,试着沟通了一下,没想到他们第二天就派人来了。”南湖区远大铝瓶厂总经理王曦说,现在办企业压力很大,在自己努力做好的同时,需要政策的支持、资金的支持,这次他在微信群里提出需求后,第二天服务队成员就带着银行和相关公司的人来了,帮助企业分析情况,制定解决方案。

  远大铝瓶厂是一家中小企业,发展形势不错,去年刚刚搬迁新厂址,扩大生产规模。王曦介绍,目前他们主要生产农药用和化妆品用的铝瓶,有一半产品出口北美和中东地区,国内主要供应几家大型农药企业,年产值近2000万元,今年将争取成为规上企业,“搬迁之后,预计规模将扩大50%以上,但是各项投入、成本也明显上升,希望能帮忙减轻负担。”

  铝瓶生产是一个冷门行业,全国只有几十家企业在做,远大铝瓶的规模在同行业中处在前列,而且效益很不错。惠企帮扶志愿服务队的工作人员详细了解了企业的发展现状和规划后,进行了综合评估。“我们觉得这是一家资质不错的企业,应该尽量帮助企业降低成本,调整贷款负担结构。”服务队成员嘉兴市中小企业公共服务平台负责人朱周杰说,根据远大铝瓶的情况,为企业推荐了合适的银行,确保推荐一家成功一家,而且响应速度要快。

  “我们要多为企业雪中送炭,给最大的支持,开通绿色通道,在政策允许的范围最大程度降低利率,解决企业融资贵的问题。”中国邮政储蓄银行嘉兴市分行营业部副总经理王磊介绍,他们仅用了一周时间就完成了授信1000万元的审批,现在远大铝瓶可以根据自己的资金需求自行提取,估计每年能节省10万元利息支出。

  除了融资难、融资贵的问题,远大铝瓶正处在转型升级期,对技术创新等也有较强的需求。“我们对自己的产品有信心,但也要加大技术升级和管理创新,并且要保护好知识产权。”王曦说,之前他们在申请一项专利的时候,发现已经被其他企业抢先一步,这次在服务队的牵线搭桥下,嘉兴启明知识产权服务有限公司专门负责替他们申请专利等事项。据悉,启明知识产权公司已帮远大铝瓶制定了专利申报方案,计划申报10多项专利,并指导企业调整研发费用,还将帮助远大铝瓶申报科技型企业,预计2019年上半年能完成。

  今年8月中旬,在区经信商务局牵头下,南湖区组建了“惠企帮扶”志愿服务队,成员包括区经信商务局各科室负责人和嘉兴市中小企业服务公共平台推荐的一批金融、法律、知识产权等第三方服务公司负责人。两个多月来,这支服务队已经走访对接企业69家,帮助企业解决融资、技改、人才引进等难题。区经信商务局相关负责人表示:“我们将为企业提供长期、连贯的服务,为企业发展营造良好的营商环境。”


来源:嘉报集团    作者:记者 许冰洲 通讯员 张为国 董李军    编辑:陈园    责任编辑:姚仲金