您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
马不停蹄现场“把脉”
省督查组实地督查四项工作
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 07:47:26     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月12日下午和13日,由组长陈溪和带队的省第十五督查组,先后实地督查南湖区生活垃圾分类、“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治工作。副区长蔡立新、张芳军陪同督查。

  11月12日下午,省督查组一行实地督查了中山路生活垃圾分类定时定点上门收集、戴梦得商厦生活垃圾强制分类实施、禾东公寓北区省级高标准示范小区创建、区第二行政中心生活垃圾强化分类实施、位于嘉兴科技城的大件垃圾处置点分类处置体系建设、倪家浜村农村生活垃圾分类试点等情况。

  南湖区结合主城区开放式老小区较多的特点,与大多数省级高标准示范小区选在高档新小区不同,在拆迁安置小区禾东公寓北区设立省级高标准示范小区创建点,赢得了省督查组的交口称誉,特别是现场感受到小区里浓厚的生活垃圾分类宣传氛围,看到垃圾分类智能化的设备,听到百姓自创的垃圾分类“七字诀”……对于区第二行政中心生活垃圾强化分类由机关党员带头实施这样的做法,省督查组十分赞同,“就应该充分发挥党员干部的先锋模范作用,推动垃圾分类工作。”

  11月13日上午,围绕“五水共治”,省督查组一行又先后到新嘉街道银秀苑、嘉兴市潜福食品有限公司、普光村沙陆港、浙江兴华电池有限公司,督查了污水零直排小区建设、农业龙头企业尾水治理、巩固剿劣和“美丽河湖”创建、污水零直排工业园区建设。

  “污水零直排小区建设完成后,后续管网整治接下来怎么弄?”“蜗牛加工过程中产生的垃圾企业是怎么处理的?”……省督查组深入了解了“五水共治”的推进情况。银秀苑增设雨水立管真正实现了居民小区雨污分流,潜福食品企业尾水经过厌氧+好养处理工艺,不仅水质达标排放,还用于养鱼、鲜活蜗牛冲洗等,实现尾水循环使用,省督查组对此竖起了大拇指。当听到去年还是劣V类水的沙陆港如今水质已提升到Ⅲ类水,省督查组一行纷纷高兴地笑了。

  11月13日下午,省督查组又马不停蹄地到余新镇新市路停车场、嘉南线市级精品示范道路、新丰镇鲁肃公园、大桥镇顾家花苑、新07省道公铁跨线桥下停车场督查了“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作。

  每到一处,省督查组均详细了解具体整治情况。看到通过小城镇环境综合整治、“三改一拆”,违建矗立、杂草丛生的地块如今已成为可停放250多辆车的停车场,水潭、杂草较多的桥下空间经过改造变成5000多平方米停车场,省督查组表示,这样做确实解决了实际问题,考虑很周全。在桥埭老街,省督查组看到经过小城镇环境综合整治,老街面貌焕然一新,大赞民国风情特色鲜明。在鲁肃公园,省督查组通过一张张实地对比照片,感受到了真正的“拆建管并举、党政民共乐”。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞艳婷 通讯员 高锋 姚琦    编辑:陈园    责任编辑:姚仲金