您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
从院落到指尖 从孩子到老人
她们顶起垃圾分类“半边天”
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 07:48:35     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天一早,余新镇长秦村村民王晓容就通过“垃非”APP预约,把积攒的废报纸卖给了上门回收的专业人员。这是她前天刚刚从南湖区巾帼先行·农村垃圾分类APP推广应用培训会上学会的“新技能”。而在她家里,不但孩子对垃圾分类很了解,连80多岁的老奶奶都能把垃圾类别分得很清楚。

  今年以来,“垃非”APP已经在南湖区各垃圾分类试点区域试行,这些区域中有不少巾帼志愿者率先学会了APP使用方法,并在生活中付诸实施,让垃圾分类更便利。

  新丰镇竹林村就是试行区域之一。目前该村已有近800户居民开始使用“垃非”APP,其中就有不少用得得心应手,还积极主动向其他居民推荐的女性。竹林幼儿园园长汤惠燕就是这样一名女性,垃圾分类开始以来,她在自家仔细进行垃圾分类,并成为第一批使用“垃非”的竹林村民之一,在自家使用APP的同时,她还利用自己的职业优势,教小朋友们进行垃圾分类,并在家长们中间进行宣传,让更多人了解垃圾分类,实施垃圾分类。

  在使用“垃非”APP之外,更多巾帼志愿者在线下把垃圾分类做到实处。在南湖区,各村(社区)都有一支巾帼志愿者队伍,这支队伍的成员既有村(社区)干部,也有网格员和热心居民。在垃圾分类工作中,这支队伍发挥了作为女性的特有优势,在家庭和邻里间积极宣传,普及垃圾分类知识。

  在凤桥镇联丰村的妇女微家里,放着一罐该村妇女制作的水果酵素。在妇联活动中引导妇女制作酵素,是凤桥镇巾帼志愿者参与垃圾分类活动的一项重要内容,让厨余垃圾有了新用途,无患子等一些植物也能被利用起来,让居民生活更丰富。余新镇的巾帼志愿者借助365文化大舞台这一平台,各村(社区)举办文艺演出时,都会“借势”摆摊宣传垃圾分类,在各种节假日举办各类垃圾变废为宝活动。如今,越来越多的居民对垃圾分类有了更深入的了解。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱弼瑜 通讯员 汪燕鸣 汤亚娟    编辑:陈园    责任编辑:姚仲金