您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
把控重点整治区域 消除老旧小区消防隐患
建设街道解决居民最迫切问题
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 07:50:52     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,建设街道城东社区化肥厂小区电线私拉整治正在积极开展中。记者在整治区域附近看到,目前该项目已完成管道开挖环节,下一步将进行楼道入户线串管布放。建设街道自开展整治工作以来,除了街道重点整治区域外,对“三类场所”、老旧小区等方面也进行了“铁腕整治”。

  据了解,化肥厂小区电线私拉整治的楼房共有8幢,目前已经完成单元与单元之间钢绞线架空路由的建设,预计项目在本月下旬完工。该项目将针对该小区各类管线乱、杂、多,消防隐患突出的现象,把20多根管线简化成4根左右的管线。同时,通过电表引线下埋的方式,将电线接进居民车库,从源头上解决小区居民乱拉电线的问题。

  “现在,城东社区已经完成了集中充电桩、消防设施、智慧烟感器、移动式消防站等项目的建设。目前,消防安全氛围营造、视频监控改造项目也正在有序推进中。”建设街道相关负责人告诉记者,除了对管线的“大扫除”和消防基础设施建设之外,建设街道还会对小区周边的环境进行综合整治。

  除了每户居民家的车库中会接入电线,现在建设街道还将设立电动车集中充放点。目前,化肥厂宿舍东侧、干河滩停车场等涉及36个老旧小区已完成集中充放点建设。紫阳社区党委书记金照华告诉记者:“电动车集中充放点可以有效缓解居民乱拉电线的情况,同时我们还会在充放点安装监控设施,让居民们可以放心停车充电。”

  消防安全是老旧小区最不能掉以轻心的工作之一。安装智慧烟感器则成为了最直接有效的方法。在建设街道辖区中,不仅老旧小区数量大,其中空巢老人的人数也不少。因此,建设街道正在积极推进老旧小区的智慧用电,并帮助安装智慧烟感器。目前,城东社区大年堂区域已安装76户,南杨社区新增31户,百福弄等区域新增34户。据建设街道相关负责人介绍,这种智慧烟感器不仅可以区分抽烟产生的二手烟和明火冒出的烟,同时该报警器还可以绑定到手机,让亲友可以及时报警。

  此外,建设街道还深耕调解力量,缓解居民邻里纠纷,成立了多个拥有不同特色的调解室。截至目前已新建品牌调解室3个:丁家桥“喜文工作室”、瓶山“谭阿姨工作室”、派出所“警调工作室”。建设街道相关负责人告诉记者:“这些调解室大多都是居民自发组建的,他们来自群众当中,对推动辖区纠纷化解提供了新的方式。”


来源:嘉报集团    作者:记者 沈嘉 朱炜 通讯员 倪志峰    编辑:陈园    责任编辑:苏延军