您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
让数据多跑路 让群众少跑路
桐乡:运管“最多跑一次”事项占全部办理事项90%以上
嘉兴在线新闻网     2017年06月01日 10:30:09     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,记者从桐乡市运管所了解到,改革后我市交通运管部门公布了一份“最多跑一次”清单,包括普通货运经营许可、车辆运输证配发、营运证年审等20个群众办事大项作为“最多跑一次”事项,其中“零跑次”1个,目前“最多跑一次”事项占运管部门全部依申请办理事项的90%以上。

近日,为了开一家汽车补胎店,市民沈鸿带上身份证、房屋租赁合同、房屋产权证明和营业执照等资料来到桐乡市公共服务中心三楼交通窗口,不到半小时,机动车维修经营许可证就办妥了。“在改革前,办理这项工作至少需要来回跑两次窗口,现在办证效率得到大大提升。”桐乡市运管所相关负责人介绍。

据了解,改革前,桐乡运管部门所有群众申请办理的事项中,有可当场办结事项11项,需跑两次及以上的事项10项。从“来回跑”到“跑一次”甚至“零跑次”,让数据多跑路来换取群众和企业少跑路甚至不跑路,最终达到为民、便民、利民的效果。据该负责人介绍,桐乡运管部门还推出了网上办理“零跑腿”,例如在跨省旅游包车备案中,通过网上申报、网上确认,让数据代替经营者跑腿,实现“零上门”,仅这一个事项每年受理量就在4000次左右。

为了将“最多跑一次”改革落实到实处,桐乡运管部门推出了部分服务提前措施,比如对需要现场勘验的汽车维修、驾驶培训、货运站场等许可事项,提前介入到现场指导,帮助整理材料,在现场勘察符合要求后,让申请人到窗口一次性受理办结。

同时,该部门还优化了相关流程,进一步方便群众办事。比如对出租车更新换证、客运公交审批等,以往需要业务科室盖章确认的事项,全部放在窗口审核把关,减少企业来回跑。在汽车维修许可中,对经营范围不涉及车身喷漆的,减少环评前置要求,方便企业办理许可。

“最多跑一次”已逐渐成为一种常态。据该负责人介绍,接下来,桐乡运管部门将进一步深化“最多跑一次”改革工作,力争所有涉及群众和企业来运管部门申请办理的事项100%实现“最多跑一次”。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨薇 通讯员 王亚其 沈炎    编辑:李 建    责任编辑:吴抑西