您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
人民日报、新华社等40余家媒体记者来桐乡集中采访
数字经济、先进制造等获媒体点赞
嘉兴在线新闻网     2018年11月01日 10:02:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  “桐乡有许多优惠的政策给到一些数字经济企业,这些企业也依托了桐乡日渐增长的名气得以在更高的舞台上展示自我。同时,数字经济企业的大量入驻也进一步改善和提升了桐乡的经济结构,促进了桐乡的经济发展。”10月30日下午,在走访了嘉兴驭光光电科技有限公司后,中国日报记者林虹颇有感慨地说:“桐乡与数字经济企业之间是一种互利、共同成长的关系。”

  10月30日至31日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央以及省、市级40余家媒体的记者组成的采访团来到桐乡,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”、数字经济、先进制造、百姓智慧生活、互联网现代化教育等诸多内容开展了为期一天半的集中采访。

  “55秒产出一台变速器”

  先进制造企业发展势头猛

  “轰隆隆……”10月30日下午,走进浙江轩孚变速器有限公司全自动先进加工中心内,无人操作的全自动阀体加工线正在紧锣密鼓地生产“阀体零部件”中。

  “这套加工线所生产的‘阀体零部件’是我们公司生产的4AT自动变速器中最核心的一个部件,有了这套加工线,我们只需要在入料和出料处派遣两名工人值守,其余生产步骤完全实现了自动化。”浙江轩孚变速器有限公司总经理余瑾先生告诉记者。

  今年6月底,浙江轩孚首台轩孚4AT自动变速器正式下线。这标志着浙江轩孚自动变速器年产60万台自动变速器项目的顺利投产。如今,只需55秒,浙江轩孚便可生产出一台4AT自动变速器。

  据了解,浙江轩孚自动变速器有限公司是一家集自动变速器总成及零部件的研发、生产、销售及货物进出口、技术进出口为一体的民营企业。本次项目总投资约35亿元,占地87亩,建筑面积约46000平方米。项目共分两期,全部投产后,可形成年产60万台自动变速器生产能力。该项目进行全新产品开发和制造能力建设,达到世界一流的产品、一流的工厂和一流的管理水平。

  “互联网+N”

  这里的人们生活越来越智能

  智慧出行、智慧医疗、智慧民宿、智慧教育……如今,“互联网+N”在桐乡各地开花结果。昨天上午,在诞生了一代文豪茅盾和当代文学大师、画家木心的乌镇植材小学内,一堂与美国教师现场连线的远程英语课引起了采访团记者们的注意。

  屏幕上,远在美国的外教和孩子们用英语打着招呼,一旁的英语老师则站在旁边辅助外教与孩子们交流。“借助互联网,远程外教课程能让孩子们不出校门就能接受到纯英语式的教学。”乌镇植材小学教师汤林美说道。

  此外,除了远程外教课程,校园内的电子班牌、访客一体机、可以找到好书的智慧阅读平台以及创客梦工厂里的人形机器人、3D打印等课程,让采访团的记者们深刻感受到了智慧教育的魅力。

  新一届峰会即将开启

  “峰会溢出效应”获记者团点赞

  “经过一系列的参观采访,总体感觉今年乌镇、桐乡的变化是非常大的,尤其在参观了一些数字经济企业后,我发现这些企业在数字经济方面都有很大的创新。”人民网记者张丽玮说道,桐乡数字经济企业和前几年相比在数量上有了质的提升,但她觉得桐乡可以在产业集聚方面继续下功夫、花力气,做到更深入的提升,化数量优势为质量优势。“从第一届到现在,就乌镇而言变化非常明显,这个千年古镇不仅具备了完善的互联网产业体系,也成为了世界互联网发展的重要窗口,乌镇,已经成了世界的乌镇。”连续采访了四届峰会的光明日报记者李政葳谈起乌镇的变化感慨万千,他表示,乌镇要牢牢利用好峰会的“红利效应”,融合更多互联网产业新业态;另外,还要紧跟世界互联网发展最新步伐,让这里成为互联网最前沿的“样本”;乌镇作为重要物质文化遗产,融入各类互联网元素不断走向智能智慧的同时,也要注重古镇保护,做到两者相得益彰。

  除了驭光光电、浙江轩孚、乌镇植材小学智慧教育外,记者团还先后实地探访了尤尼泰克、凤凰湖智慧数字监控系统、城市书房、振石集团(智能展示中心)、浙江移动乌镇分水墩营业厅5G体验项目、宾智AI酒店智慧民宿等地。

  “一天半的集中采访虽说点不太多,但是这些点位的选定都是在认真走访桐乡所有镇(街道)之后认真研判、精挑细选的产物,涵盖了数字经济、先进制造、传统产业的信息化升级、‘互联网+N’等题材。世界互联网大会已经连续成功举办了四届,桐乡的变化可谓是日新月异,如何借助‘峰会效应’,实现‘峰会红利’最大溢出,这个是我们制定采访线的出发点,如何寻找桐乡与互联网元素的有效契合点,并且找到一个适合新闻传播的角度,真的需要不断策划、引导。”乌镇峰会新闻宣传组魏衍方坦言,今年的采访线安排和去年相比,更加去中心化,不再单纯将互联网企业、平台作为世界互联网大会的集中采访重点,采访点位的选择也是尽量向其他的镇(街道)延伸,比如经济开发区(高桥街道)、桐乡城区等,让世界互联网大会的溢出效应更加宽泛,更加全面。

  “通过这些采访点,我们希望能够将世界互联网大会对桐乡的影响向全世界人民展现出来,进一步宣传桐乡的数字经济发展、先进制造产业、智慧安居百姓生活、优良现代化教育水平等等,将一个美好的、现代的、智慧化的桐乡展现在世界人民面前。”魏衍方表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 吕兆元    编辑:李源    责任编辑:李建