您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
纳尔瓦:争做智能家居行业的“弄潮儿”
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 10:26:39     手机看新闻    我要投稿    举报

  【企业名片】浙江纳尔瓦智能科技有限公司,2017年5月公司落户桐乡乌镇,并与上海莫讯电子科技有限公司强强联手,主要从事无耗材负离子空气净化设备和家庭直饮式净水设备的生产与销售。成立以来,该企业一直致力于针对国内外市场的产品研发及销售,主要出口日本、德国等国家,也正在逐步进军国内市场,并与不少国外知名客商及品牌建立了良好的战略伙伴关系。

  

  【发展故事】

  优质服务

  促企业实现“跨越式”发展

  投产至今,这家落户不到1年半的科技型企业迅速发展、崛起,连续“斩获”7项各类专利,2018年年产值预计接近2000万元。

  “能够迅速落地并在桐乡站稳脚跟,企业产值稳步提升,这离不开桐乡及乌镇当地政府相关部门的大力支持。”浙江纳尔瓦智能科技有限公司总经理顾海龙坦言,这家主营无耗材负离子空气净化器设备生产、销售的企业瞄准了国内鲜见的无耗材家居净化领域,逐步开拓智能家居制造行业,与桐乡乌镇的“智慧小镇”定位不谋而合,“从目前的情况看,我们就像吃下一颗‘定心丸’——真是来对了!”

  时间回到2016年底,来自上海的无耗材净化设备研发团队计划在桐乡及周边地区寻找一个集组装、生产、销售于一体的“根据地”。在走访多地后,顾海龙和他的团队被乌镇镇经发中心工作人员的态度所打动,选择在乌镇镇东升大道附近的一处厂房落户。

  “当了解到这是一个致力于健康、环保家居环境打造的智能制造项目,当地经发中心工作人员花了一周的时间,每天陪我们走场地、看厂房,一共跑了五六个地方,直到我们满意为止。”顾海龙说,当地经发中心工作人员的这份认真和执着感动了他和企业的其他负责人。他们认为,相比其他要素,清廉高效的政务环境更有利于成长型科技企业的发展。

  企业的发展每一步都牵动着当地政府的心。去年9月,浙江纳尔瓦智能科技有限公司正式开工投产。“桐乡市经信局、乌镇镇相关条线负责人及工作人员非常关心我们的发展,时常来企业了解情况。”顾海龙犹记得,当时市经信局相关工作人员主动来走访企业,在了解了企业的研发、生产情况后,为企业提供了专利补助等政策的申领渠道、方式,为企业提供了数万元的补助资金。乌镇镇招商局副局长刘申虎每个月至少来一次,帮助企业解决了不少实际问题。

  今年年初,顾海龙正为家居式空气净化器木质外壳供应商距离过远而发愁。了解到企业的难处,刘申虎为企业联系了嘉善县木业协会,帮助企业解决了供应商的难题。新的供应商从服务意识、配套能力、服务价格上都比原供应商更有优势。随后,刘申虎又和银行工作人员一同上门,主动为该企业普及科技型企业专项贷款的事宜。“不仅为我们解决了燃眉之急,更是为企业发展提供了全方位的支持。”顾海龙说,从产业配套、资金支持到人才支撑、信息交流,相关部门工作人员为企业提供了各方面的信息和帮助,促使企业加速成长。

  正是因为各项要素具备,浙江纳尔瓦智能科技有限公司发展特别快。目前,该企业的研发创新项目已经入围多项地区、国家级创新创业大赛复赛、决赛。在桐乡落地后,该企业还获得了包括1个发明专利、2个实用新型专利在内的7项专利,研发了8款新产品,产品获得日本、德国等多个国家和地区的消费者好评。

  

  【企业心声】

  争做智能家居行业的“弄潮儿”

  “定而思安,安而谋进。”顾海龙告诉记者,该企业主要运用高压负离子和光触媒等媒介手段设计、生产新型空气净化设备,产品能够实现杀菌、净化空气、除去有毒有害物质等多种功能,比传统净化设备功率更小、声音更轻且更加节能。作为国内领先的无耗材净化设备生产商,行业前景、产品优势使得该企业具备成为领先业内的智能制造企业。

  “把家安在乌镇,更加靠近互联网行业的中心。”顾海龙表示,今年该企业就作为本地智能制造企业的代表,将在世界互联网大会·乌镇峰会期间参与路演。“在乌镇落地,让我们面前的平台更加广阔,前景更加明晰。我们会主动拥抱互联网产业机遇,努力打磨产品,接通‘物联网’,让智能家居更有‘智慧’,争做智能家居行业的‘弄潮儿’。”  


来源:嘉报集团    作者:记者 胡宇翔 通讯员 曹银月    编辑:沈瑜轩    责任编辑:赵旭升