您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
把短板变成“潜力板”
桐乡在思想大解放中精准找差距谋发展
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 14:42:56     手机看新闻    我要投稿    举报

  走好未来的高质量发展之路,不仅仅要注重纵向比较自身过往的发展变化,更要善于和其他先进地区作横向比较。要在和其他先进地区的横向比较中,明确差距在哪儿,从而达到解放思想、推动高质量发展的目的。昨天,桐乡市“大走访、大宣讲、大解放”活动办相关负责人表示,自从第一次解放思想专题大讨论启动以来,全市各镇(街道)、部门(单位)以及各党支部、各党员干部纷纷立足全市发展大局、本单位本系统工作和自身实际,深入剖析、寻找差距。截至目前,全市上下通过解放思想大讨论,积极研究差距产生的原因、具体内容和整改举措,共形成“找差距清单”2100余份,以整改成效推动全市经济社会高质量发展。

  大平台支撑大发展,桐乡经济开发区(高桥街道)是桐乡市先进制造业发展的重要平台。在此次解放思想专题大讨论中,经济开发区(高桥街道)围绕政治站位、创新力度、进取精神、紧迫感等6方面认认真真查找差距。如在狠抓高质量发展的紧迫感方面,经济开发区(高桥街道)深刻认识到,平台能级有待提升的紧迫感日益突出。面对高质量的规划建设体系、高质量的主导产业、高质量的外资集聚等方面存在的不足,经济开发区(高桥街道)将围绕“大手笔提升平台能级”的要求,在基础设施建设、招商引智、企业培育、科技创新等方面下功夫,打造大平台,勇当高质量发展的排头兵。

  打造“中国时尚第一镇”,是濮院面向未来的发展定位。对照这样的发展定位,濮院还存在哪些不足?濮院镇在解放思想大讨论前,专门组织领导干部赴杭州余杭、湖州织里、江苏海门工业区等地考察学习,借鉴先进、寻找差距、谋划提升。在大讨论中,濮院找准了看问题的格局视野不够宽、服务群众的关键点把握不太准、破难攻坚的信心决心不够足等差距。“我们要强化跳出濮院看濮院的视野,以大格局、大视野谋划大事业。”濮院镇相关负责人说,该镇将心无旁骛做大做强时尚特色产业,以人才、品牌建设、创新设计为新的发展引擎,加快建设“中国时尚第一镇”。

  对照高质量发展、联系服务群众、担当作为等3方面内容,桐乡市经信局立足推动“两个发展重点”更好更快发展这一全市发展大局和自身工作实际,进一步找准了差距。比如,在高质量发展方面,作为世界互联网大会永久举办地,桐乡数字经济的发展跟先进地区相比还有一些差距,近几年取得了一定的发展成效,但是离桐乡市委、市政府的要求还存在一些差距。接下来,桐乡市经信局将紧紧抓住数字经济被省委、省政府和嘉兴市委、市政府列为“一号工程”的历史性机遇,进一步完善产业扶持政策,出台数字经济发展相关方案,加快产业数字化和数字产业化发展。

  桐乡市“大走访、大宣讲、大解放”活动办相关负责人说,全市上下要认认真真对照第一次解放思想专题大讨论中梳理形成的“找差距清单”,明确整改方案,并拿出实实在在的整改措施推动高质量发展。同时,还要按照要求,组织开展好第二次解放思想专题大讨论,以思想的大解放推动事业的大发展。


来源:嘉报集团    作者:记者 周志鹏 通讯员 周佳伟    编辑:沈瑜轩    责任编辑:赵旭升