您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
山英科技:毛衫工业互联网的“领跑者”
嘉兴在线新闻网     2018年11月08日 15:16:11     手机看新闻    我要投稿    举报

    在第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,山英智能科技(桐乡)有限公司作为桐乡的一家典型互联网科技企业参展,吸引了大家的关注。

    “作为一家处于成长期的互联网企业,能参加‘互联网之光’博览会,我们都感到非常荣幸。”山英科技营销总监傅斌成说,山英科技于去年9月入驻桐乡科创园,并看准了毛衫工业互联网发展的大好机遇,在摸索中前进,致力于推动实体经济和互联网的深度融合,让毛衫生产变得更加智能化。

    推动实体经济和互联网的深度融合

    “新制造是实体经济和虚拟经济的完美结合,实体经济和互联网以后谁也离不开谁,未来90%的零售额将在互联网上,90%的制造业会在互联网上。”这是今年8月份,马云在参加中国国际智能产业博览会时,对未来制造业发展走向作出的一个判断。

    这样一个判断,也正是山英科技所坚守的。“互联网已经进入了下半场,从之前的消费互联网时代过渡到产业互联网时代。”傅斌成说,工业互联网是一种新型技术手段,但在传统的毛衫行业中还没有形成气候,工业生产的信息化程度还有很大的提升空间。山英科技作为毛衫智能制造与工业互联网的先行者,一方面通过智能工厂的相关技术,对毛衫企业的生产和管理流程进行再造;另一方面,借助信息化和网络化的手段,构建虚拟工厂。

    目前,山英科技的毛衫工业互联网技术已经在桐乡的富士佳服饰、百代服饰、紫辰服饰等3家企业得到运用。从以前的面对面反复沟通,到现在的“不见面式”沟通,山英科技研发的“易品速”系统在一定程度上重构了百代服饰这家传统毛衫制造企业的生产流程和管理流程。“以前,我们设计好新款式后,需要和采购部门、生产部门当面说清楚每一款毛衫所需的原料。但是,口头上或文字上的沟通,往往很容易出现差错。”百代服饰相关负责人说,通过互联网的手段,提升了各个部门、各工作人员之间的沟通效率,同时也杜绝了差错。

    从去年开始,百代服饰使用“易品速”系统后,再造了生产流程,让传统的毛衫生产变得更加智能化,也为企业产能的扩张和高质量发展提供了澎湃新动力。据了解,百代服饰今年预计订单量将达到600万件,订单量相比去年实现快速增长。

    让传统制造迈向智能制造

    为何会将工业互联网的重点放在毛衫产业上?傅斌成解释说,山英科技出于两个方面的原因,才最终选择了这样的大方向。一是对毛衫产业的深刻理解。山英科技的创始人团队,既有专业的互联网知识,对产业互联网的发展抱着强大的信心,同时之前还有多年的毛衫行业从业经验,在推动毛衫制造与互联网的深度融合方面有着很深的理解。二是在行业里的深厚积淀。目前,山英科技的智能制造方案已得到了成功的运用,在未来以产业为核心的互联网应用方面积累了成功经验,这些有利因素都使得山英科技拥有强大的信心去拥抱工业互联网的时代。

    除了智能制造之外,如何通过互联网将桐乡众多小、散类型的毛衫工厂整合起来,建设共享工厂,形成网络协同制造的能力,这也是山英科技未来工作的着力点。在当前的桐乡毛衫产业大格局中,一些优质企业的产能不足,还有一些企业出现了产能过剩的情况,是否可以推动毛衫产能的共享,促进毛衫行业的整体繁荣?山英科技相关负责人信心满满地表示,最大程度地优化产能,是桐乡毛衫产业发展的必然要求,也是贯彻落实供给侧结构性改革的必经之路,更是山英科技努力的一个方向。借助工业互联网,订货商可以便捷地挑选对比供应商,选择合适的厂家下单后,还可以通过平台实时监控生产状态、跟踪生产进度,确保产品质量可控。

    “推动毛衫行业与工业互联网的深度融合,挑战很大,机遇很大,发展空间很大。”傅斌成说,山英科技将以桐乡为中心和起点,面向全国的毛衫行业谋划发展。同时,也希望有相关的技术、资本、毛衫企业等加强对接合作,共同努力,推动毛衫行业高质量发展。


来源:嘉报集团    作者:撰稿 周志鹏 图片由山英科技提供    编辑:陶玲芳    责任编辑:周志鹏