您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
菊乡新语 | 要让“最强大脑”成为“顶级智囊”
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 07:22:23     手机看新闻    我要投稿    举报

  “如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”从某种意义上来说,世界互联网企业大佬、知名专家学者云集的世界互联网大会,就是一场能够启迪互联网未来的思想盛宴。

  能不能更好地消化吸收这场思想盛宴?怎样让这场思想盛宴转化为助力数字经济发展的新动能?这些,其实应该都是值得我们静下心来认真思考的几个问题。毕竟,不同于劳动密集型的传统产业,数字经济是典型的智力、技术、资本密集型产业。要想发展好数字经济,打造好网络智慧强市,仅仅靠一腔热情是远远不够的,数字经济的发展离不开党委政府的巨大决心和大手笔投入,更离不开“顶级智囊”的智力支撑。尤其是对于我们这样一座县级城市而言,在发展数字经济方面没有多少现成的经验可以借鉴。只有将家门口的“最强大脑”真正转化为“顶级智囊”,才能尽量让我们少走一些弯路,多探索一些发展新路子。

  这几年来,只要一提到大数据,人们就能自然而然地想到贵州、想到贵阳。位于西部地区的贵阳,是如何无中生有大数据产业,并崛起成为引领大数据产业发展的标志性城市呢?这或许是很多人的疑问。在昨天的一场乌镇峰会论坛上,贵阳市市长陈晏作的经验分享,为人们解开了很多疑惑。

  贵阳主动拥抱、深度运用大数据,以大数据引领经济高质量发展。2017年,以大数据为代表的新动能对贵阳经济发展的贡献率达33%。让人印象深刻的是,大数据激发了当地的创新创业活力。比如,作为全国首个推动大数据开放共享的城市,贵阳通过开放共享交通领域相关数据,带动了70多家企业利用这一数据进行新产品的研发,在开放共享医疗健康领域数据后,孵化了一大批大数据企业。

  和贵阳相比,虽然两座城市的能级不同,但桐乡却有着地理位置显著优越以及作为世界互联网大会永久举办地的独特优势。更为重要的是,居于长三角中心区域的桐乡,党员干部和企业家有强烈的创新思维,这些都是我们的优点。那么,我们应该向贵阳学什么?

  当然,我们期待的是,正如现在人们提起大数据,就能想起贵阳一样,将来人们提起数字经济,就能第一时间想到桐乡。相信只要把世界互联网大会永久举办地的优势转化为数字经济发展的胜势,心无旁骛狠抓数字经济,这一目标就必然会实现。

  “互联网的上半场是消费互联网时代,下半场则是产业互联网时代。现在,互联网已经进入了下半场。”在乌镇峰会的各种论坛上,都能听到这样的判断。如何理解互联网上半场与下半场切换的重大意义?怎样才能积极主动把握产业互联网时代?解答这些疑问,我们特别需要认真梳理“最强大脑”论述的精彩观点,并将这些精彩观点好好消化吸收,为未来完善顶层设计提供参考。借助“顶级智囊”的智慧,为我所用,努力确保桐乡在产业互联网时代走在前列。

  一年一度的乌镇峰会召开时间虽说仅有3天,但是与互联网大咖和知名专家学者的交流不应被时间和空间所限。我们既要注重乌镇峰会会议期间和“最强大脑”的互动交流,更要注重在乌镇峰会闭幕之后的更长时间跨度里,主动和他们对接合作,特别是要善于将“最强大脑”转化为助力桐乡数字经济高质量发展的“顶尖智囊”。只有千方百计做到这一点了,桐乡的数字经济就能取得又好又快发展。


来源:嘉报集团    作者:评论记者 周志鹏    编辑:盛羽晴    责任编辑:赵旭升