您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
巨石集团在“进博会”上签下1亿美元大单
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 07:23:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 作为我国四大主场外交活动之一,首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海国家会展中心举办,来自130余个国家和地区、3000多家企业的上万件展品齐聚上海。昨天,我市巨石集团在该博览会上签下1亿美元进口大单,以进口促企业国际化发展。

  巨石集团以玻璃纤维及制品的生产与销售为主营业务,拥有浙江桐乡、江西九江、四川成都、埃及苏伊士、美国南卡(在建)五个生产基地,已建成大型生产线20多条,年产能超过160万吨;客户遍及全球100多个国家和地区。在此次进博会上,他们早早属意渣打银行的铂、铑等贵金属。

  原来,巨石集团在玻璃纤维生产过程中,需要用到一种关键重要设备——铂铑合金漏板。铂铑合金漏板是由贵金属铂和铑的合金制成。一条年产8万吨的玻璃纤维生产线就需铂和铑金属1吨左右。但国内由于铂、铑矿产资源的稀缺,必须依赖进口。未来几年巨石集团包括浙江桐乡、四川成都、印度(筹建)等生产基地有多条新生产线计划开建,涉及需进口铂、铑贵金属。

  此次与巨石集团签约的渣打银行是一家拥有160多年历史的国际化银行,总部位于英国伦敦,在全球60多个国家和地区拥有超过1000家网点。渣打银行是国际上铂、铑等贵金属的主要供应商之一。巨石集团决定在首届中国国际进口博览会上与渣打银行签订价值1亿美元的铂、铑贵金属采购意向协议,从而为巨石集团包括桐乡、成都、印度等新生产线建设和未来企业发展提供重要资源保障,此举措也体现了巨石集团积极支持贸易自由化和经济全球化,力促国际化发展的坚定立场和决心。

  “首届中国国际进口博览会是在我市家门口举办的重大活动,为我市扩大对外开放提供了重要机遇。”市商务局相关负责人告诉记者,为抢抓家门口盛会的机会,我市自去年12月以来,按照“主动参与、积极对接、协同推进”的原则,利用首届进博会这个大平台、大窗口,积极邀请采购商报名参展,并重点邀请我市进口额在100万美元以上的重点进口企业,量大面广的规上工业企业,商贸龙头企业和专业市场,服务贸易企业以及商协会会员单位。同时,我市还组织发动商贸、工贸、外贸、服贸、外经等各个条线企业到会观展、洽谈、成交。

  截至目前,我市已组织160家企业,共计600余人参加本届进博会。


来源:嘉报集团    作者:记者 潘晓琴 通讯员 张向亮    编辑:盛羽晴    责任编辑:赵旭升