您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
想在前与干在前
——一论如何当好“弄潮儿”
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 06:57:15     手机看新闻    我要投稿    举报

    “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”这是新时代下浙江面临的新期望和新要求,同样也是我们做好经济社会发展各项工作的根本遵循。当好新时代的“弄潮儿”,推动高质量发展走在前列,我们一定要处处想在前、处处干在前,不断提升城市能级和核心竞争力。

    首先是要想在前。思路决定出路,可以说,我们拥有什么样的工作理念,直接决定了这座城市将取得怎样的发展成就。作为世界互联网大会永久举办地的党员干部,能不能保持先进的工作理念,能不能时时想在前、处处想在前,这对于我们来说,从来都不是一道选择题,而是一道务必要答好的必答题。

    只有想在前了,才能赢得发展的先机。在很多企业还在为发展该往何处去而彷徨的时候,华友钴业早在2003年便开始勇闯非洲实现跨国经营,最终实现了“总部在桐乡、资源保障在非洲、制造基地在衢州、市场在全球”的空间战略布局;就在其他地区农家乐景点遍地开花之际,乌镇旅游公司早在5年前就清晰地洞见了未来文化与旅游融合发展之势,举办了乌镇戏剧节……对于推动我市高质量发展走在前列而言,发展的理念领先别人一天也是好的。反之,理念的落后,才是最根本、最致命的落后。对于这一点,我们应当保持清醒的认识。

    当然,想在前,绝不是坐在办公室里胡思乱想,而是要在精准把握未来发展大势的基础上,结合自身发展实际和独特优势所作出的超前战略谋划。地处长三角核心区域的桐乡,当前正面临着长三角区域一体化发展上升为国家战略和浙江“大湾区”建设加速推进的大好机遇,这是我们面临的“发展大势”。我们必须要看清这个发展大势,以最快速度、最高标准来谋划相关工作,以便精准把握这一发展大势。此外,消费互联网向产业互联网升级过渡,亦是这个时代的大势所趋。我们同样也要想在前,谋划在前。

    想在前了,更要干在前。若仅仅只有想在前,却迟迟不见行动,或是行动慢半拍了,那么再完美的想法都只能沦落为空想,实际成效都要大打折扣。比如,在湖南,很多党员干部至今都为一件事情感到惋惜:早在30多年前,当地就有学者提出“长株潭一体化”的战略构想,但是一直没得到落实。而这之后,其他地方纷纷提出城市群、一体化的思路并付诸实践,湖南才快马加鞭推进长株潭一体化进程。以至于,当地党员干部都说长株潭一体化是“起了个大早,赶了个晚集”。其实,“起了个大早、赶了个晚集”的现象,在我们这个地方也并不少见。在我市,或者就在我们的身边,就存在一些这样的党员干部,说起发展思路时头头是道,但却拿不出硬招实招,以至于造成工作的落后局面。

    让党员干部既想在前又干在前,离不开政策的给力。简单一点来说,党员干部“想在前”就是要敢走新路,敢于“吃螃蟹”,因此也难免会遇到这样或那样的困难,乃至于旁人的非议。在“想在前”的党员干部以满腔热血“干在前”的时候,我们要旗帜鲜明地为这些党员干部撑腰壮胆,用好“容错免责”,真正让“想在前”“干在前”的党员干部吃下“定心丸”,踏踏实实抓发展,心无旁骛求突破。


来源:嘉报集团    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:赵旭升