您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
今年前10个月完成规上工业总产值460亿元,同比增长27.8%
洲泉高质量发展实体经济展现“工业重镇”担当
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 06:57:33     手机看新闻    我要投稿    举报

  开栏语:在我市11月12日召开的三季度经济形势分析会上,桐乡发出了要善于看、务实干,以饱满昂扬的姿态,奋力冲刺2018年最后的五十天,确保实现经济“全年红”的动员令。推动经济高质量发展,实现经济“全年红”,需要各开发主体协同发力。今天起,本报推出“奋力冲刺务实干 确保实现‘全年红’”栏目,生动报道各开发主体前一阶段的经济发展成就以及下一步的工作谋划,为桐乡确保实现经济“全年红”营造良好舆论氛围,敬请关注。  

  车间的U形生产线上,随着冲压设备、机械手臂等自动化设备的不停运转,经过拉伸、冲压、抛光等数道工序,一件件不锈钢成品源源不断地“走”下生产线。昨天上午,记者走进位于洲泉镇的嘉兴永发电子有限公司,只见车间内一派忙碌的生产景象。而在车间的另一端,几辆大货车早已经停好,工人们忙着装载不锈钢成品。再过一段时间,这些产品将进入欧美市场。

  “作为一家主营不锈钢制品和电子产品的民营企业,在经历了这些年来的快速发展后,我们深刻体会到,越是外部经济形势复杂,就越要‘苦练内功’,提升产品技术含量,拓宽市场布局。”嘉兴永发电子有限公司总经理夏小丽告诉记者,今年前10个月,公司累计实现产值3.3亿元,预计全年产值超过4亿元。未来,将抢抓新时代民营经济发展大好机遇,一方面持续加大研发投入,推出更多有科技含量的新产品,另一方面在巩固欧美市场的同时,开拓“一带一路”沿线国家的巨大市场。争取到2020年,企业的产值突破10亿元。

  记者在洲泉采访时欣喜地发现,不仅仅是永发电子一家企业在复杂经济形势下保持企稳向好的发展态势,以桐昆、新凤鸣、双箭橡胶、京马电机等龙头企业深化技改谋发展和其他中小型企业坚守主业不动摇为支撑,今年初以来该镇交出了一张实体经济高质量发展的亮丽成绩单。洲泉镇经发中心提供的数据显示,今年前10个月,该镇实现规上工业总产值460亿元,同比增长27.8%,预计全年完成规上工业总产值560亿元。

  为何洲泉工业经济能够逆势上扬,交出一张高质量发展的优秀答卷?“昨天的投入,就是今天的产出。正是广大洲泉企业持之以恒地狠抓项目建设,大手笔开展技术改造,才最终成就了今天的良好发展局面。”在洲泉镇副镇长柏世明看来,今年各大企业在生产经营方面亮点频现,共同推动了洲泉实体经济高质量发展。如桐昆集团、新凤鸣集团大力实施功能化、差别化纤维项目,引进国际上最先进的技术,改造提升自动化系统,在节约生产成本的同时,大幅提升了企业的生产效率,仅桐昆一家今年就要新增工业产值22亿元。双箭橡胶“订单式生产”已经排到明年,还拿下了全世界最长的耐高温输送带项目。京马电机开发的直流电机产品,今年订单量同比增长30%,预计全年产值将增长近2亿元,全年工业产值有望达到6.5亿元。

  “工业重镇要有自己的担当,一定要推动高质量发展。”洲泉镇党委书记姜伟国表示,该镇将全力以赴向全年目标冲刺,保质保量完成规上工业产值、规上工业增加值率、规模企业培育、重大项目建设、市外内资等主要经济指标任务,为桐乡经济高质量发展作出洲泉应有的贡献。

  推动经济高质量发展,要想在前、干在前。对于下一阶段乃至明年的经济发展,洲泉也初步作出了谋划。“未来,洲泉镇将继续整合好土地、能源等资源要素,大力淘汰‘低散乱’企业,让宝贵的要素资源向优质企业倾斜。”姜伟国说,还要在做大做强化纤产业的同时,努力推动产业实现多元化发展,特别是要让洲泉涌现出更多的亿元企业以及超10亿元企业。


来源:嘉报集团    作者:记者 周志鹏 通讯员 朱国良    编辑:陈园    责任编辑:赵旭升