您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
中辉皮草:让企业永远走在高质量发展的路上
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 06:59:44     手机看新闻    我要投稿    举报

  【企业名片】浙江中辉集团,始创于1993年,以皮草、制革/裘革和人造丝三大产业为基础,经过20多年的不懈耕耘,成功创立依奴珈和宾可尼罗两大服装品牌,公司已发展成为全国最大的皮草企业之一,长期与D&G、PRADA、BURBERRY等国际顶级品牌合作,产品远销日本、韩国、欧美、俄罗斯等国家和地区。

  

  【发展故事】“崇福皮草”这张招牌越来越闪亮了

  日前,记者走进中辉集团的染色车间,一台台机器正在高速运转中,车间内几乎不见工人的身影,这是智能化带来的变化。浙江中辉集团总裁助理胡辉告诉记者,这几年来,桐乡传统制造企业一直在进行数字化转型,中辉在智能车间、线上销售等方面开展得有声有色。

  “我们每年投入数百万元经费进行自主研发,你所看见的所有机器都是我们近几年的研发成果。”胡辉介绍,此前,中辉在发展的过程中做好节能降耗和环境保护工作,在行业当中率先实施了清洁生产及ISO14001环境管理体系。该项目实施以后,不仅取得了良好的环境效益、社会效益,还获得了政府部门的财政奖励。

  “生意越做越大,设备也越来越智慧,原先的厂房已经无法满足生产需求,明年我们将要入驻新厂区,淘汰一些旧设备,更新新机器。”胡辉说现在新厂区一期的建设已基本完成,而这个过程并不是一帆风顺,在项目建设中也碰到了难题,比如厂区周边有条高压线影响项目继续施工,公司向崇福镇政府反映后第一时间得到回应,镇政府立刻联系电力部门进行妥善处置,让项目得以顺利建造。而类似的大大小小问题在项目建设中还有不少,“这里少不了政府的帮忙,有些环节还帮我们开通了审批‘绿色通道’,大大缩短了办理时间,提升了办事效率,让我们的项目能按时完成。”

  “以前说起中国的皮草,大家可能只知道河北新集或者浙江海宁,没有多少人知道桐乡崇福,没有大名气出去做生意其实很难,这几年来,崇福镇政府带着我们这些企业走南闯北参加展会,‘崇福皮草’这张招牌越来越闪亮了。”胡辉感叹道,企业要发展肯定要更大的平台,近年来崇福镇政府重视皮草企业发展,多次组织企业前往意大利米兰、深圳、上海、北京、香港等地参加展会,不仅向全世界秀出皮草名城的精彩与自信,更让企业尝到了甜头。“以前我们的很多交易都是通过中间商,很大一部分利润被他们拿走了,这次我们直接面对的就是企业买手,少了中间商环节,企业效益更高了,而且通过面对面的洽谈,对方需求也相对明确,双方的合作也更加顺利了。”

  

  【企业心声】既要善借“外力”,更要练好“内功”

  胡辉表示,这几年来,来自政府层面的支持,为企业的快速发展持续提供动力。唱戏需要搭台,发展产业也需要搭建平台,通过政府的扶持让崇福皮草“走出去”,也培育出更多更强的皮草龙头企业和知名品牌,让“中国皮草名城”这张名片更加响亮,让“崇福皮草”这个招牌在中国乃至世界的舞台上都能熠熠生辉。当然,打铁还需自身硬,既要善借“外力”,更要练好“内功”,政府可以创造一个有利于企业发展的外部环境,但更重要的是需要企业自身不断地学习、成长。做企业如同逆水行舟,不进则退,唯有不断学习才能保持竞争力,让企业永远走在高质量发展的路上。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨薇 通讯员 吴富江 沈杰    编辑:陈园    责任编辑:赵旭升