您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 桐乡市 > 正文
菊乡新语丨“学榜样”就要“做好样”
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 07:22:11     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》热播,在干部群众中引起强烈反响。榜样的事迹感人至深,催人奋进,也引发思考:如何学榜样,当好弄潮儿?

  事实上,向谁对标看齐,不是个小问题。郭明义以雷锋为榜样,一心为民、甘做“傻子”,成为“时代雷锋”;廖俊波时刻向谷文昌看齐,滚石上山、苦干实干,也成为时代楷模。

  放眼菊乡大地,市委始终紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神这个主题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育广大党员干部自觉向榜样看齐,争当新时代先锋,涌现了一大批先进典型。他们中有多人入选浙江省“千名好支书”和“万名好党员”,无论是村、社区书记,医生、教师,还是企业员工、基层公务员,都用奋斗书写忠诚,始终以行动践行誓言,靠实干把平凡变不凡,是菊乡党员干部中的先进代表,也是我们学习的典范。

  学榜样是门“实践课”,贵在努力学、认真做。然而,现实中“学走样”的现象也不少。有的在电视屏幕前深受感动,眼泪一把鼻涕一把,事后却忘得一干二净,面对工作该咋干还是咋干,服务群众还是“老样子”;有的学习体会“写得认真、谈得深刻”,可就是不见实际动作,平时的表现“涛声依旧”;有的甚至认为榜样太高大上,自己学不来,也不愿学,等等。学在表面,终究难以学到实质;喊在嘴上,也不可能记在心上。说到底是形式主义在作祟,也暴露了内在的思想不纯、作风不正。这样的党员,党性不强,标准不高,要求不严,在群众眼里只能是“没有一点党员的样子”。须知,向合格对标,才能争当合格;向优秀靠拢,才能成为优秀;你心里向谁看齐,最终就会成为像谁那样的人。

  “学榜样”不能学与不学一个样,而要从里到外“做好样”。眼下,我们正在开展如何当好弄潮儿讨论。“跳出桐乡看桐乡”,既要借鉴先进地区,更要对标先进人物。无疑,榜样就是最好的参照系。党的历史上涌现的英雄模范,奋斗在各条战线的先进典型,以及“一心为民、老实做人、踏实做事”的身边榜样,就是我们学的标杆、做的表率、努力追求的目标。

  学习榜样,贵在“大变样”:从思想到行动,方方面面都要自觉向榜样对标看齐。学榜样先要“见”,见思想、见作风,牢固树立“心中只有群众唯独没有自己”的为民情怀,大力弘扬“不在会场、扑在现场”的实干作风,永远保持“不治服风沙就让风沙把我埋掉”的担当精神;学榜样更要“干”,真抓实干、埋头苦干、能干会干,做好组织交代的事、群众期盼的事、有利于菊乡发展的事,做到为民务实清廉,才不负党员干部称号。

  “看到很多党员干部白天上班、晚上走访,加班加点、无怨无悔,甚至有的干部带病坚持走访,还有一些老干部也冲在一线,这些情节让我非常感动。”市领导点赞身边榜样,也启示我们:榜样是做出来的,事业是干出来的。唯有通过往外看,学习先进,拉高标杆,同时坚持务实干,聚焦“一业一网”,做出过硬业绩,推动高质量发展,我们才是弄潮儿,才是“好样的”!


来源:嘉报集团    作者:田心里    编辑:李源    责任编辑:赵旭升