您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
超强台风“尼伯特”来袭
秀洲严阵以待积极备战防汛防台工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月08日 10:21:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年第1号台风“尼伯特”正以强度大、移速快、范围较大的气势袭来,受之影响,预计7月9日至11日,秀洲将有强降雨,加之今年初以来全区降雨频率较高,雨量总体偏大,秀洲防汛防台形势变得较为严峻。那么,秀洲防汛防台准备工作做得怎么样?市民们在台风天又要注意什么?对此,记者进行了相关采访。

紧急部署台风防御工作

日前,记者在油车港镇北郊河堤防加固加高工程施工现场看到,一台挖掘机正在对堤岸进行加高加固,镇水机站副站长冯星正和村干部一起,对水利在建项目的施工情况进行巡查。据了解,北郊河是油车港镇的南大门,一旦出现险情,将对油车港镇域及周边行政村产生较大影响。

据冯星介绍,今年初以来,根据油车港镇地势低洼、圩区分散、圩堤线长、防洪能力薄弱的实际,该镇先后启动了栖南圩区综合整治工程、堤防加固加高工程、北排红旗塘防洪墙加固完善工程等多个重点项目。“针对在建水利工程进行巡查和安全隐患‘回头看’,就是要确保短板及时补齐,保证辖区内不发生大面积洪涝灾害。”冯星说。

这仅仅是秀洲区未雨绸缪、严阵以待落实各项防台准备的缩影。昨天上午,秀洲区水利局还专门成立了6个专项检查小组,奔赴防汛一线,重点检查防汛防台责任制落实、水利工程运行维护、排水防涝措施、人员转移落实等内容。针对巡查中发现的安全隐患,各责任单位立即落实整改。

“秀洲区自7月3日16时30分将防汛等级提升为Ⅲ级应急响应以来,一直都保持紧张的防汛态势。7月6日晚上,我们又紧急召开会议部署台风‘尼伯特’的防御工作。”区防指办相关负责人说,根据部署要求,“宁可十防九空”,各级各部门要迅速进岗到位,加强应急值守,密切关注台风及水雨情发展动向,认真分析防台形势,扎实做好各项防台准备工作。同时,相关部门立即对危旧房屋、防洪设施、危化品、在建工程及高空广告牌等开展再一次排摸,力求做到横向到边、纵向到底,进一步消除隐患;进一步明确责任分工,落实好防汛物资和应急抢险队伍,做好人员转移准备。

市民应知的防台抗台事

今年第1号台风“尼伯特”正步步紧逼。根据秀洲区专业抢险队以往的抢险救援经验,每到台风天,由台风带来的强风和强暴雨天气都会引爆诸多藏在市民身边的“定时炸弹”,威胁人们的生活安全。为此,市民在台风天应当注意相关事项,及时排查和排除身边的安全隐患。

“市民应及时将放置于阳台、窗外的花盆等物品移入室内,同时要注意及时将雨棚拆除或加固,并且做好空调室外机的安全检查工作,以防零星物件被风吹起而成为伤人‘炸弹’。”区防指办相关负责人介绍,市民在台风天切勿随意外出,如确需外出,要特别留心观察周围环境,不要在棚架、广告牌、霓虹灯、吊机等悬空和高空设施以及行道树下行走,若发现周围有电线被吹落时,无论电线是否扯断,都不要靠近,更不要用湿竹竿、湿木杆去拨动电线,而是应及时报警。

另外,提醒广大车主,在高速公路、一级公路以及其他空旷地区的道路路段开车,请减速慢行,如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全的地方停下来,由于暴雨天的能见度差,车主应当打开各种灯光设施,包括大灯或者双跳灯。如果行进中的车辆在水中熄火,切勿启动,以防发动机进水。

区防指办还特别提醒,当台风来临的时候,市民要根据各种媒体及时了解台风动态,检查自己的准备措施是否完善,居住区域是否安全;要听从当地部门的安排,不要在危险范围内活动。如果得到通知撤离,要立即执行,以确保人身安全。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记 者 张 帅 通讯员 周 初 封洁俊    编辑:李源    责任编辑:钟慧花