您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
全力防御 绝不松懈
秀洲区同心协力筑牢防汛“安全墙”
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:52:34     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天,受台风“尼伯特”影响,一场暴雨如约而至。尽管“尼伯特”登陆后风速有所减慢,强度有所减弱,但面对连连吃紧的太湖流域防汛形势,秀洲区各镇(街道)、秀洲国家高新区等主体丝毫不敢松懈,以最坏的打算做最好的准备,严守岗位、严阵以待,以高度的责任感,同心协力做好防汛防台工作。

及时加高加固堤坝

面对紧张的防汛形势,连日来,秀洲区各镇、街道主体,针对前期排摸出来的防汛隐患进行整改,纷纷组织干部、工班对一些薄弱地段加高加固,进一步筑牢人民群众生命安全的防洪墙。

7月9日上午,天空乌云笼罩。记者在新塍镇钱码头村看到,村干部正和两个工班一同对河堤进行加高加固,一个个沙袋筑起了白色的围墙。“桃园港两边地势都比较低,提前做好堤防加高加固也给百姓一颗定心丸。”钱码头村相关负责人说,除了对桃园港周边进行加高加固外,新塍塘北支的石汇头区域也在进行河堤加高加固。

当天,油车港镇陈家坝村组织的应急小分队继续对河堤进行加高加固,而且特别安排小型挖掘机新建了4.7米高的护岸,确保安全度汛。

7月10日下午,一场大雨又突然来袭,14时,王江泾水位达3.72米,随着雨量增大,水位呈上升趋势。在王江泾镇西雁河荡圩堤处,数十名村干部和工作人员正齐头并进,分工明确,装沙袋、扛沙袋、传沙袋……“9日开始,我们就安排人员对圩堤加高加固,目前加高的圩堤高出水面十多厘米了。”王江泾镇相关负责人说,镇里还特别调来小型挖掘机,对北郊河段进行堤防加固,全力巩固防洪墙。

加强涵洞等积水点排查

昨天下午1时左右,一场“等待已久”的暴雨终于降临禾城。短时间的强降雨过程导致秀洲辖区内不少路段出现了积水现象。如在桃园路近康和路、秀园路近信达香格里以及美盾路近八字路等地都出现了不同程度的积水现象,工作人员用机器进行排水作业。而在王店镇蚂桥涵洞处,该路段也一度出现了约50厘米深的积水,经过近一个小时的抽排水作业,目前也已恢复畅通。

随后,记者在洪高路高速公路涵洞处看到,此次的强降雨并未影响该路段的正常通行,也没有出现积水情况。据悉,作为秀洲辖区内较易出现积水点的路段,该路段时常积水严重。为切实解决这一问题,今年,区相关部门提前准备,对已经老化的排水泵站进行改造,并于6月中旬正式投入使用。同时,安排专门的管理人员对泵站进行管理,时刻关注气象信息,一旦发现即将出现强降雨天气,便立即启动泵站,确保洪高路高速涵洞不出现较为严重的积水情况。

此外,记者还从秀洲国家高新区了解到,目前,相关部门正在以网格形式对辖区内的积水点进行持续排模,同时出动7个工作小组,第一时间赶赴积水点进行排水救援,确保道路通畅。还需提醒市民的是,截至目前,秀清路积水点在短时间内无法快速将水排出,希望过往行人和车辆在途经该路段时注意安全,尽量选择绕路通行。

将关心送到百姓心坎里

“在加紧排摸的同时,我们还向村民发放了《防汛防台明白卡》,一旦遇到突发情况可以及时联系我们。”昨天上午,王江泾镇民主村村委会主任刘金良向村民发放《防汛防台明白卡》,并详细介绍了上面的内容。据悉,这两天,该村共把400多份自制的《防汛防台明白卡》送到全村村民手中。

同样,秀洲国家高新区分成十个网格制作了《防汛防台服务卡》,并分别由网格负责人向所在区域的建筑工地、企业和商务楼宇发放。“这样的服务卡拿到手后,我们对相关情况就一目了然,心里确实踏实多了,我也会第一时间将服务卡发给楼里的租户。”昨天,在浙联金座工作的物业人员范瑞拿到《防汛防台服务卡》后由衷地感叹道。

记者了解到,为了提高群众防灾减灾意识,增强群众参与的积极性和主动性,秀洲区各镇(街道)、秀洲国家高新区等主体都制作了《防汛防台明白卡》或《防汛防台服务卡》,并陆续发放到群众手中,该卡片不仅登记了防灾减灾常用咨询、求助电话,还有防汛防台自救互助要点。

与此同时,秀洲区各镇(街道)、秀洲国家高新区等主体还加强了走访巡查,把关心送到百姓的心坎里。昨天,大雨来临前,王店镇庆丰村党员志愿者朱良忠开始走访群众,在讲解相关情况的同时,切实提升群众防灾意识。“因为有些道路正在施工,所以有坑洞,我们几个志愿者在填埋的同时,还及时提醒周边村民,遇到村民家中有情况,我们也及时提供帮助。”朱良忠说。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 张 帅 赵 晨 朱胜伟    编辑:骆静    责任编辑:吴轶群