您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
不松懈 不懈怠
秀洲区全力以赴做好防汛防台工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:55:49     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 面对台风可能带来的暴雨天气以及上游太湖的泄洪压力,7月8日,秀洲区召开防汛防台紧急会议,传达省、市防汛防台会议精神,并部署相关落实工作,要求各部门、各主体切实提高认识,在思想上和措施上不能有丝毫马虎,确保责任落实到位。7月9日下午,秀洲区再次召开全区防汛防台扩大会议,在听取相关主体及部门防汛防台工作汇报的同时,部署下一阶段防汛防台工作重点。区四套班子还分成8个小组,分别下到基层,检查指导防汛防台工作。

“抢险物资准备好没有?”“值班人员落实到位没有?”……7月8日,在油车港镇西千亩荡防洪工程现场,市人大常委会副主任、区委书记朱海平认真察看堤坝和水情,详细了解工程的施工进展情况和抗洪能力。当天,西千亩荡水位已达3.7米,而新建圩堤则是按照5.2米的标准建造的。圩堤附近有2000多亩葡萄等经济作物,紧挨着村落,为了应对最坏情况的出现,现场还停了两艘装着黄沙等抢险物资的船只。80岁的村民钱家林说,新的圩堤没建造前,一遇到大水,附近就会被淹掉,现在放心多了。

随后,朱海平又前往陈家坝村北郊河沿线检查指导防汛防台工作。现场,附近村民已在加固加高圩堤,并调来了小型挖机,以应对可能出现的险情。朱海平强调,当前正处于防汛防台重要时期,真正的考验刚刚开始,千万不能掉以轻心、麻痹大意,一定要抓住目前的有利时机,做好充分准备,并随时按照水位情况,做好相关人员的转移工作,确保人民群众生命财产安全。

7月8日,区委副书记、区长吴炳芳来到王江泾镇虹阳港和一里街等地,实地了解水情和防汛防台准备情况。流经虹阳村的虹阳港长8.2公里,目前水位已达1.99米。如果台风带来强降雨,河水将没过圩堤直接倒灌进河道两边的居民家中。吴炳芳要求大家充分利用基层防汛防台责任体系,将责任落实到村到组到网格,各类监测、巡查、预警人员要各司其职,做到险情隐患早发现、早报告,及时处置。

在王江泾集镇,吴炳芳首先走访了一里街尚未拆除的危旧房屋,要求认真做好需转移人员调查统计工作。按照水位达到4.2米和水位达到4.5米的不同情况,区分登记需转移人员。要进一步落实人员转移责任,要求做到转移人员与转移责任人、转移人员与转移场所一一对应。在王江泾集镇上的闻川社区应急避灾点,吴炳芳检查了人员转移安置情况。“矿泉水、食物都准备充分吗?”吴炳芳向工作人员详细了解安置人数、物资准备等情况,他强调,一定要保证群众在这里有饭吃、有衣穿、有地方睡。

今年初以来,秀洲区降雨较多,降雨总量超过同期常年平均的94%,梅雨期间全区累计降雨255毫米,超过常年平均的48%,其中王江泾镇水位已经连续60多天超警戒水位。为了应对“尼伯特”可能带来的强降雨,秀洲区及时做好水利工程调度,全区52片圩区全部关闭闸门,启动运行。同时,全面抓好网格化管理,确保责任落实,切实开展险工险情、水利设施、地下空间、高空设备、城乡危旧房的巡逻检查,并做好堤防加高加固以及监测预警与决策服务,落实24小时值班制度,科学研判防汛防台形势。

朱海平强调,全区各部门、各主体要严格落实省市防汛防台会议精神,“以最坏的打算做最好的准备”,要完善细化防汛防台措施细节,做好责任清单、预防清单,落实责任到人。朱海平要求,宁可“十防九空”,绝不能存有侥幸心理,各主体单位要做好预防措施,对全区防汛防台形势要做到心中有数,确保“不死人、少伤人、少损失”,对危化品要提早做好应急处置。同时,按照属地原则,落实责任,做好上情下达,下情上达,确保信息24小时畅通,全力以赴抓好防汛防台各项工作。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 朱胜伟 欧 林 丁 珩 区委报道组 马国海    编辑:骆静    责任编辑:钟惠花