您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
全力以赴打好测评迎检“冲刺战”
秀洲区召开全国文明城市创建工作部署会
嘉兴在线新闻网     2017年05月17日 10:50:55     手机看新闻    我要投稿    举报

如何全力以赴打好测评迎检“冲刺战”,确保以优异的成绩通过中央文明办复评并蝉联全国文明城市荣誉称号?昨天下午,秀洲区召开2017年全国文明城市创建工作部署会,深入学习贯彻全市2017年度创建全国文明城市工作部署会会议精神,进一步深化全国文明城市创建,全力做好测评迎检各项工作。

文明创建,见证着一个城市的成长历程。自2011年嘉兴市成功创建全国文明城市以来,作为嘉兴文明城市创建的主城区之一,秀洲区积极推进文明创建工作,并在精神文明建设中取得了显著的成绩。目前,秀洲已形成了网格化管理、志愿服务“五长制”等一系列机制;秀洲好人已连续五年上榜“中国好人榜”,成为嘉兴市唯一连续五年上榜“中国好人榜”的县(市、区)……

今年,是新一轮全国文明城市三年测评周期的“大考之年”,面临着测评体系新调整、测评标准更严格、竞争态势更激烈等新情况,形势严峻、责任重大、任务艰巨。与此同时,在今年一季度测评和区创建办日常专项督查中,发现一些不文明的现象依然存在,尤其在公共环境、公共秩序、公共关系、公益广告等领域还有一些短板。

全国文明城市是城市品牌中最具含金量的荣誉,是一座城市经济社会发展水平的综合反映。针对目前全区反映出来的问题和难点,各部门、各单位要结合中央、省文明办对我市文明城市创建测评的要求,一条条分析,一项项落实,找准短板、精准发力、全面提升,全力打好创建冲刺的阵地战、歼灭战、总体战。

根据部署,下一步,秀洲区将重点做好四方面工作,即坚持宣传引导,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,着力营造浓厚创城氛围;坚持典型引领,注重发挥“画乡骄子”、“秀洲好人”等的带动作用,进一步凝聚正能量、弘扬新风尚,着力提高市民文明素质;把握时间节点,着力做好台账收集上报工作,确保在5月底前完成台账的初步申报工作;坚持重点整治,进一步创新办法、即查即改、举一反三,确保整治有实效,着力提升城市管理水平。

在此基础上,各职能部门还要加强日常监督和管理,发挥网格责任人员的作用,并结合现有文明创建平台,加强部门间沟通与协作,发动干部群众参与到文明创建督查中去,及时反馈日常生活和巡视督查中的问题和难点,切实提升整改效率,加快整改落实,巩固创建成果,在提升城市管理水平的同时,确保文明创建各项迎检工作落实到位。

会议指出,秀洲区作为嘉兴市的主城区,必须在文明城市创建中勇挑重担。全区上下要统一思想,在文明创建认识上要与时俱进;要找准方向,在文明创建举措上要对症下药;要加强领导,在工作推进中要鼓足干劲。会议强调,创建全国文明城市任务艰巨、责任重大、使命光荣。各部门、各单位要真抓实干、克难攻坚,以更加坚定的信心,更加振奋的精神,更加扎实的工作,以当“标尖”的站位、补短板的自觉、重实干的作风,全面推进文明城市创建各项工作,为确保嘉兴市夺取全国文明城市“三连冠”作出秀洲应有的贡献!


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:■记 者 陈 曦 通讯员 俞 佳 朱琴燕 董峰炎    编辑:朱喆妍    责任编辑:钟惠花