您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 正文
嘉兴记忆丨嘉兴东门洋桥洞
嘉兴在线新闻网     2017年09月04日 11:48:54     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴老火车站

洋桥洞附近的老房子

清代末年(1909),嘉兴修建铁路、火车站,迄今已有108年历史。嘉兴东门洋桥洞,原是嘉兴老火车站西面的铁路涵洞,也是我们今天说的铁路立交桥通道。嘉兴五六十岁年纪的人应该都知道,它是我们小时候进出东门,去南湖、南堰、甪里街、东栅的必经之路。那里的居民、农民进城就要经过东门洋桥洞。当时,过了洋桥垌就算到了嘉兴城里了。走到宣公路,再往西走到宣公桥,附近有东园茶楼、品芳茶店、近水台茶社、刘和兴菜馆等各类商铺,十分热闹。

1937年日军侵占嘉兴,先用飞机掼炸弹轰炸火车站,杀害军民,嘉兴老百姓纷纷逃难,流离失所,备受磨难。抗战胜利后,特别是新中国成立后,嘉兴东南片在原民丰造纸厂、绢纺厂基础上,又发展建造了化工、化肥、农药、毛纺等工厂。上下班时段,洋桥洞这里的人流更是拥挤不堪,极为不便。1969年,因为要开拓长水塘,环城河向北改造,宣公桥被拆,造了中山大桥,在铁路上也造了平交道并安装了红绿灯,人们每天上下班,就弃洋桥洞而改走平交道。

改革开放后,由于经济发展,平交道也拥挤起来。加上那里就在火车站旁,火车交会频繁,事故频繁,平交道上的闸门经常关闭,影响了人们的正常通行。1985年,在嘉兴市政府的主持下,建造了今天的火车立交桥,1985年12月29日,在火车立交桥开通的同时,洋桥洞被封闭。就此,洋桥洞完成了历史使命。

现在,嘉兴火车站广场又要重新改造扩建。嘉兴东门洋桥洞的百年历史,见证了嘉兴火车站的历史变迁。


来源:嘉报集团    作者:文/图 周荣先    编辑:李建    责任编辑:于能