您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 正文
文化乌镇|严开第开设义庄信札惊现乌镇,一起来听听他的故事!
嘉兴在线新闻网     2018年02月22日 15:25:50     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,在乌镇发现了清光绪乙未年(1895)严开第开设义庄的信札。从信札中,我们不仅了解到了严氏设立义庄的过程,还知晓了“义庄”这一以家族为纽带的古老善举。

  严开第大家不一定知道,但他的伯父严辰想必大家有所了解,就是举一人之力编纂光绪《桐乡县志》的达叟老人。

  严开第的父亲是严辰的胞弟严谨。严谨(1827—1865)小名允开,官名钧,后改谨,字子衡,号叔和,严廷珏与王瑶芬之三子,桐乡乌镇人。历任贵州清镇县知县、郎岱厅事、正安州知州、兴义、思州、石阡知府等职。同治(1865年)四年五月十四夜,在一场与苗族的巷战中殉职,母亲、妻子、两个妹妹和刚出生六个月的严开第全部投荷花池自尽,苗王得知严太守是清官,才知道已被误杀,立刻命令眷属不可犯,全部救起。清政府奉旨照知府待遇优抚,并于他战亡的地方建立忠烈祠,赠太仆寺卿衔并给云骑尉世职。晚清“四大名臣”之一的张之洞,有《五忠咏•石阡知府严谨叔和》:“溪峒飞鸢处,凄凉马援兵。樵苏艰一饱,秦越厄连营。决胜宾僚智,扶衰骨肉情。如何箕尾促,不得话平生。”后来,严开第一家也一直靠张之洞的眷顾,严开第也因世袭云骑尉,先后在两广、江苏、安徽等地为仕,赏加四品衔。

  严开第在乌镇开设义庄,是遵慈母周太夫人遗愿,学习宋范仲淹通过义庄来帮助周济宗亲。从他拟定的义庄制度来看,严开第将自己积余的薪水若千元、五百亩田地租金、市屋的租赁费,以及开垦的荒地的收益,作为义庄资金基础设立基金。主要用于贫困宗亲赡养抚助、子女教育、婚嫁丧葬等。宗族男女年在六十五岁以上,月支养赡洋两元;节妇贞女甘守清白,月支养赡洋两元;遗孤不论男女,月支养赡洋两元,至十五岁停支;子弟有志读书者,准送礼义学,不受教育者辞之报名,俟得十人即当延师开学;男女无力婚嫁者,男助婚资洋五十元,女助嫁资洋三十元。丧葬无力举办者,助丧费洋廿元,如之年在十五岁以内者半之,二三岁殇者不助;读书有成,无力应考者,县府院三试共助廿元,乡试助十五元,考选优拨助十元,会试助四十元,优拨朝考助三十元。同时规定了子弟有犯国法家法和有假揑冒领者停止支助。

  严开第开设义庄是以自身力量体恤族人,以家族纽带解决一部分人的社会福利问题。不仅是对家族的保护,也服务了社会、减轻了国家负担。无疑是一种善举,也是一种好家风!


来源:乌镇发布    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚