您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
杭州湾跨海大桥北航道桥合龙
大桥建设进入最后冲刺阶段
嘉兴在线新闻网     2007年06月15日 08:06:49     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    本报讯 昨天下午3时30分,随着20支焊枪将北航道桥最后一片钢箱梁焊接固定,杭州湾跨海大桥的主航道桥——北航道桥提前6个多月合龙贯通。这标志着大桥建设进入了最后冲刺阶段。与此同时,大桥北岸桥头堡——海盐的"大桥经济"也迎来了新的发展期。

    杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的跨海大桥,也是国道主干线——同三线跨越杭州湾的便捷通道。大桥北起我市海盐郑家埭,跨越杭州湾海域后止于宁波市慈溪水路湾,全长36公里,按双向6车道高速公路标准设计建设,设计时速100公里,设计使用年限100年,总投资约118亿元。大桥设南、北两个航道,其中北航道桥为主跨448米的钻石型双塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准为3.5万吨;南航道桥为主跨318米的A字型单塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准为3000吨,引桥采用预应力连续箱梁结构。大桥建成后将缩短宁波至上海的陆路距离120多公里,对促进我省乃至长三角地区的经济社会发展均有重大意义。

    作为杭州湾跨海大桥的主航道桥,北航道桥的建设关系到整座大桥的建设进度。北航道桥的施工单位、广东长大公司杭州湾跨海大桥项目部总工程师陈儒发介绍说,北航道桥的主桥索塔高178.8米,桩基深125.8米,是目前国内最长的钻孔灌注桩之一。北航道桥自2004年4月开工以来,他们克服深水作业难度大、水文地质情况复杂、灾害性天气影响等困难,同时采用承台套箱与防撞结合施工、高压旋喷孔施工等新工艺和新方法,保证了施工质量、安全和进度,使北航道桥提前6个月合龙贯通。

    伴随着大桥的建设,海盐的"大桥经济"也蓬勃兴起。掌控着世界一流注塑设备制造技术的德国克劳斯·玛菲塑料技术有限公司投资960万美元,2005年在海盐大桥新区设立了亚洲第一家公司——克劳斯·玛菲挤出技术(浙江)有限公司。"我们之所以选择这里,关键的一个原因是海盐有着良好的区位优势。大桥建成后,这里的交通优势将更加凸显,公司的生产成本和生产周期将进一步缩短。"克劳斯·玛菲挤出技术(浙江)有限公司副总经理兼财务总监奎欧莱告诉记者。而浙江吉安纸容器有限公司副总经理詹正奉则介绍说,造纸企业的原料及产品吞吐量很大,其运输成本关系到企业的生存和发展,公司选址大桥新区,既能接近原料市场又能靠近用户。据了解,5年来,海盐大桥新区已引进51个外资项目,总投资达4.9亿美元。在刚刚结束的浙江·海盐临港产业投资说明会上,40多家宁波企业与大桥新区就滨海房地产业、港口物流业等项目初步达成了合作意向。


来源:嘉兴在线    作者:记者 徐行翔 海盐县委报道组 汤燕萍 摄影 王芯克 袁正    编辑:郭善根    责任编辑:郭善根