您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
气派的动车组不再只是呼啸而过 不少市民早早就买好票今天尝鲜
停靠的车型不是“子弹头” 有专门售票窗口和候车室
嘉兴在线新闻网     2008年01月01日 14:27:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

对于嘉兴火车站客运值班员许佳乐来说,今天是她第一次看到静止的动车组。在她的印象中,气派的动车组素来都是“高傲”地从嘉兴火车站呼啸而过。今天上午8点21分,随着上海南—杭州的D653次列车停靠嘉兴站,嘉兴没有动车组停靠的历史结束了。

大部分车票昨已售罄

今天上午7点30分,记者从嘉兴火车站票房获悉,除了上海南—杭州的D683次还有少量车票剩余外,其他动车组车票早在昨天上午就已经告罄。上个月28日,有一家企业一次性买了60张票,组织员工在新年第一天坐动车组去上海旅游。“还有不少旅客,本来已经买好其他车票去杭州或上海,得知从今年1月1日开始有动车组停靠的消息之后,赶紧把原有车票退掉,再来买动车组的车票,真的很有意思!”售票员说。“D683次车票充裕的原因在于时间问题,晚上8点35分到嘉兴站,选择乘坐的人相对受到一定限制!”火车站副站长沈甜对记者说。

据了解,嘉兴火车站开设了两个专门的CRH动车组售票窗,除此之外,其他售票窗也均发售动车组车票。

特意买票感受动车组

上午8点10分,乘坐D653次的87位旅客在工作人员的引导下,来到5号站台候车。记者观察到,在站台的地面上,标有动车组列车的车厢号,乘客们只要在这里等待就可以正对着车门上车。据了解,这充分体现了动车组出色的制动系统。

在排队上车的人群中,记者注意到,有不少是孩子。“快要看到动车组了,我感觉很兴奋!”昕睿小朋友说,以前只是在电视中看到过这种漂亮的火车,想不到今天能坐着它去杭州。据昕睿小朋友的母亲金女士介绍,今天他们一家三口都来了。“本来这个元旦我们并没有出游的计划,前几天看到晚报上说要开动车组了,第二天就买了3张票,想尝试一下乘动车组的滋味。”

停靠嘉兴的是CRH1型

上午8点21分,D653次列车分秒不差开进嘉兴火车站。然而,这列车却跟记者想象中的“子弹头”造型并不一致。

据嘉兴火车站技术人员介绍,在沪杭线上运行的动车组为CRH1型和CRH2型,而停靠嘉兴站的均为CRH1型。两者无论是外观,还是车厢内部设施都有着较大区别。CRH1动车组是我国拥有自主产权的高速列车系列,采用的是以200公里/小时运行的动力分散型交流传动方式,外观比CRH2型更大气,而且内部空间宽敞,因为该时速对空气阻力要求不高,所以没有采用“子弹头”造型。

CRH2车厢内的空气都是通过列车底部抽、排,因此有旅客感觉空气不大新鲜,而CRH1采用的是分体式空调系统,通风系统移到了车顶,这样一来空气质量明显得到提高。此外,车窗下方多了一排小孔,不时有暖风吹出。

CRH2型动车组一节车厢有两扇门,停站后开启双门并采用前下后上的方式,而CRH1型动车组每节车厢只有一扇门。因此,列车到站后,旅客需按车厢号在车门位置排队等候,先下后上。

乘坐动车组还要注意几点

据嘉兴火车站副站长沈甜介绍,乘客必须凭票才能进入动车组候车室,没有车票的乘客家属不能进内陪伴。“有些乘客有可能是老弱病残,家属放心不下,但这种担忧是多余的!”沈甜说,动车组候车室实行贵宾式服务,老弱病残都有专人进行照顾陪伴。

动车组的学生票,只能乘坐二等席,按照二等席车票执行价的75%计算,不足一元的尾数,按四舍五入进整至元。如嘉兴有学生二等席的价格为25元,优惠后为18.75元,但支付时算的是19元。

部分列车恢复在嘉兴停靠

据悉,在动车组停靠嘉兴的同时,上海铁路局恢复部分列车嘉兴办客。恢复在嘉兴站办理客运业务的旅客列车分别为:从昨天开始,淮北开出的5071次列车,从今天起,宁波开出的T792次、N428次、N470次,上海南开出的N425次,衢州开出的N458次列车等。

 


来源:南湖晚报    作者:记者 沈 勤 摄影 盛建生    编辑:王霞    责任编辑: