您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴掀起巩固城市创建成果新高潮
打造市民生活更为坚实的幸福载体
嘉兴在线新闻网     2012年08月14日 01:32:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “嘉兴进行文明创建,作为这座城市的一员,我应该贡献自己的力量。”这个周末,家住市区大华城市花园的邹小姐完成了一项特别的学习任务。由社区发放到每家每户的《全国城市文明程度指数测评、国家卫生城市复评知识问答问卷解读》宣传册,正是她学习的教材。

“8月中旬,中央文明办将正式启动全国城市文明程度指数测评工作。这意味着作为全国文明城市的嘉兴将迎来新一轮的文明‘大考’。”市创建办相关负责人表示。为进一步提升全市人民对全国城市文明程度指数测评、国家卫生城市复评相关知识点的知晓率和了解度,短短数天内,15万本宣传手册便投递到全市79个社区15万户家庭中。按照“创建为民、创建惠民、创建靠民”的原则,嘉兴将在全民共同参与中再度掀起巩固城市创建成果的新高潮。

让城市更文明,让人民更幸福。全国文明城市是反映城市整体文明水平的含金量最高的综合性荣誉称号,是最具价值的无形资产和城市品牌。2011年12月,在走过十年艰辛的创建之路后,嘉兴成功夺得全国文明城市桂冠。

但创建只有起点,没有终点。城市没有最好,只有更好。根据中央文明委“一年一测、三年一评”的考核模式,今年,由国家统计局组成的中央测评组将对全国所有文明城市、文明城市提名资格城市进行实地走访和现场考察。依据新颁布的《全国城市文明程度指数测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《全国志愿服务工作测评体系》,新一轮的考核主要采用实地考察、材料审核、问卷调查、网络(媒体)调查等进行数据收集。

据了解,全国城市文明程度指数测评设置5大类别,包括精神文明建设重点工作、公共环境、公共秩序、公益活动和公共关系,考核的不仅是政府部门的工作业绩和创建成效,还有市民的文明意识和道德水准。在全国未成年人思想道德建设工作测评中,测评内容则包括领导机制和工作机制、学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动、中华经典诵读、心理健康教育、乡村学校少年宫、学校教育、家庭教育、社区教育、净化社会文化环境9个项目。在全国志愿服务工作测评中,志愿服务运行机制、志愿服务文化、志愿服务活动、志愿服务队伍和阵地则将成为重要的考核标准。

“对照新的测评标准,可以说新一轮的文明创建工作测评将更加严格,竞争将更加激烈,形势将更加严峻。”该负责人表示,要打造市民生活更为坚实的幸福载体,依靠的除了政府部门的努力外,还需要广大市民群众的广泛参与和积极配合。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:曹祎    责任编辑: