您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
李卫宁在专题督查文明创建工作时强调
李卫宁:切实巩固提升文明创建成果
嘉兴在线新闻网     2012年08月17日 01:14:31     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天下午,市委书记、市人大常委会主任李卫宁,在市委常委、秘书长孙贤龙及市级有关部门负责人陪同下,深入南湖区新兴街道部分社区、市场,围绕文明创建工作进行了专题督查。李卫宁强调,既要全力冲刺,积极迎接全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复评迎检,更要把功夫放在解决人民群众关心的问题上,不断完善创建长效机制,巩固提升文明创建成果,切实通过创建推动城市发展上水平,真正造福广大人民群众。

位于吉水路的文南里社区大多是老旧小区,在文明创建整改中,小区里破损的路面平坦了,绿化“补丁”不见了,休闲健康设施多起来了,环境卫生变得整洁了。李卫宁首先来到该社区的文南里小区,认真查看了整改后发生的变化,兴致勃勃地考察了刚刚建成的社区居家养老服务照料中心。看到这里优美的环境、完善的配套设施,李卫宁说,小区硬件上来了,服务要及时跟上去,要对整体的运行作进一步的研究,切实发挥居家养老服务照料中心的服务功能。

在吉水路农贸市场的检查中,李卫宁仔细检查了这里的卫生环境、市场秩序、食品检测等关键环节,并与环卫工人、市场摊主、管理人员进行了交流,得知多数市民都能将垃圾扔到垃圾桶里、但个别市民仍有随处乱扔垃圾的习惯时,李卫宁说,我们一方面要加强卫生保洁、卫生监管;另一方面也要加强对市民不文明行为的劝导,引导他们养成良好的文明习惯。在吉杨路副食品批发市场检查中,李卫宁指出了存在的问题,并要求南湖区和有关部门研究根本解决的办法。

实地检查结束后,李卫宁主持召开座谈会,听取了新兴街道和南湖区关于创建工作进展情况的汇报,以及创建中面临的困难和问题。市级相关部门结合部门工作,提出了创建中发现的问题和解决问题的对策措施。针对创建后出现的不同程度反弹的问题,李卫宁说,我们要正确认识突击创建与创建后反弹的关系,把反弹的问题作为巩固提升的突破口和着力点,着力完善反弹中暴露出来的薄弱环节,努力在突击、反弹、再突击的过程中,不断提升城市文明水平和市民素质。

李卫宁指出,要始终绷紧创建这根弦,紧紧围绕全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复评迎检,进一步加大工作强度、监督强度、宣传强度,着力抓实抓好当前创建各项工作,特别是要重点抓好市容市貌薄弱环节的排查整治、宣传氛围的营造和问卷调查、台账等重点工作,力争在测评各个环节少扣分、多加分。要更加重视长效机制的建立和完善,通过创建,进一步发现问题、研究问题,并努力从根本上解决城市管理中存在的突出问题,真正使城市基础设施进一步完善,管理水平进一步提高,人民生活环境进一步提升。他强调,创建依靠人民,创建为了人民。各级各有关部门既要注重对标达标抓创建,更要把功夫放在解决人民群众关心的问题上,更好地造福广大人民群众,使创建得到人民群众的真心支持和拥护,从而为城市文明水平的提升提供长久的动力、长久的基础。


来源:嘉兴日报    作者:记者 余延青    编辑:曹祎    责任编辑: