您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
迎接全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查
突击整治周集中消灭一批问题
嘉兴在线新闻网     2012年08月24日 14:24:03     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 一年一次的全国城市文明程度指数测评即将来临,8月9日,市委、市政府专门召开省城市文明程度指数测评反馈问题的交办会,并将8月10日至16日7天时间确定为迎检突击整治周。昨天,市委、市政府召开全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查迎检动员大会,市委书记、市人大常委会主任李卫宁作重要讲话。市委副书记、市长鲁俊主持大会。记者从会上了解到,相关职能部门又对交办会后的整改情况进行了重点分析,并分解落实了相关责任。

据了解,在突击整治周期间,市创建办督查组共发出37份督办单,跟进督查102个具体问题,涉及44个市级部门及相关单位,要求对八大类42个方面的问题进行整治。从督办单回复情况来看,目前所有问题均已回复,经实地检查大部分已整改完毕。

“测评与复查的结果,都直接关系到能否捍卫来之不易的荣誉,马虎不得。特别是今年,中央文明办着眼强化创建工作的动态管理,建立完善了退出机制,明确对于连续两年测评成绩低于地级提名城市前十名平均分的城市,将不再保留全国文明城市荣誉称号。”市创建办相关工作人员表示。

尽管取得了一些效果,但相关职能部门丝毫不敢松劲。市创建办相关工作人员告诉记者,一些涉及常态化、长效性的工作显然还需要付出更多的努力,像农贸市场的改造提升工作正在进行,无障碍设施涉及面广、改造点多,整治工作也还在推进,另外像对志愿服务人员的培训、技能提升工作也都需要时间。

抓突击更要保长效,在经历了风风火火的整治周后,相关职能部门表示,其实两者并不矛盾,一方面,要把集中整治作为长效管理的重要内容,通过在关键时点、节点实施强力举措巩固创建成果,改善市容市貌,提升城市形象,真正以实际成效赢得市民支持;另一方面,可以把迎检中卓有成效的创新举措,以制度规范的形式固定下来并不断完善提升,如在市容保洁上加快实施和推广网格化定责管理,在流动摊点管理上探索设置固定摊点、节假日摊点、季节性摊点,在交通整序上加快建立专职劝导员队伍等,把创建工作推向制度化、规范化、法治化。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 张瑞洁    编辑:实习编辑    责任编辑: