您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
织就一张禾城幸福生活网
——嘉兴市道德领域突出问题专项教育和治理活动纪实
嘉兴在线新闻网     2012年08月29日 01:08:50     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

一人尚德一人立,人人尚德国运昌。为认真贯彻党的十七届六中全会精神,深入推进公民道德建设,今年5月,中央文明委在全国部署开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。作为全国文明城市,嘉兴成为率先开展该项活动的城市之一,并以切实有力的举措对这项工作进行了整体推进。

道德讲堂,在心灵净化中激发道德自觉;百日行动,在诚信张扬中坚守价值理念。在嘉兴,道德领域突出问题专项教育和治理活动正成为顺应群众期待、回应社会关切的实际行动,成为提升公民道德水平、促进社会文明进步的关键步伐。

以道德的名义,织就一张禾城幸福生活网,嘉兴一种新的变化正在展现,一种新的风尚正在兴起。

道德讲堂:在心灵净化中激发道德自觉

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍;这是生命的源泉……”7月16日,在市交通局,伴随着悠扬的旋律,一曲《爱的奉献》正歌颂着人间的真爱、世间的真情。

围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容开展宣讲活动,大力推进社会主义核心价值体系建设,全面提升公民思想道德素质,在党的诞生地嘉兴,红船旁的“道德讲堂”正式启动。近百名禾城市民在歌曲吟唱、短片观看、经典诵读中感受着心灵的震撼和精神的洗礼。

以“礼仪”为核心,社会公德宣讲引导群众常怀善心、常行善举;以“诚信”为核心,职业道德宣讲引导群众以诚待人、以诚兴业;以“和睦”为核心,家庭美德宣讲引导群众以孝为本、孝俭养德;以“友善”为核心,个人品德宣讲引导群众提升综合素质、确立做人的道理。

唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评……“道德讲堂”以丰富的内容、多样的形式、严谨的流程,构建着让群众教育群众、让群众点评群众、让群众引导群众的自我教育模式。全市逐步建立起“自身素质强、道德素质高、文化修养好”的专职宣讲团、典型宣讲团和群众宣讲团等讲堂队伍。

一句句话语像一股股暖流,暖人心田;一个个故事像一股股力量,动人心魄。“作为一名出租车司机,我们代表着整个城市的形象,必须时刻以文明去感染人、用爱心去温暖人。”嘉兴市第二届助人为乐模范、嘉兴出租车“爱心车队”队长仲顺金动情地说。“听了这些平民英雄的事迹,我觉得他们离我们并不遥远。在他们平凡而不平淡的事迹中,我明白了道德建设需要我们每个人共同努力。”市民吴天乐感慨地说。

“根据不同人群的特点和需求,我们将‘四德’教育内容分层分类,在全市机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新居民中设立了7个类别的‘道德讲堂’,26个试点单位先行启动,市级以上文明单位全面实施。”市委宣传部副部长、市文明办主任王国华表示。形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义,建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,选出一批来自群众、事迹感人的先进人物,营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂……“六个一”建设标准让活动得到更加切实有效推进。

“道德教育是开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的中心环节。‘道德讲堂’的开设改变了传统道德教育灌输式办法,以群众喜闻乐见的形式,让群众在参与中更好地实现自我教育、自我提高。”市委常委、宣传部长陈越强表示。

道德凝聚力量,文明传播希望。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为模式,嘉兴“道德讲堂”建设正不断深入。在1128个遍及城乡的“道德讲堂”上,嘉兴正将道德的光辉、文明的薪火全面传递。

百日行动:在诚信张扬中坚守价值理念

道德建设既靠教育也要靠管理。以建设优美环境、提供优质服务、建立优良秩序为目标,嘉兴道德领域突出问题专项教育和治理立足当前、着眼长远,突出针对性、增强实效性,率先在同人民群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品行业、窗口行业和公共场所三个重点领域进行。

走进蔬菜批发市场,对蔬菜溯源信息系统进行检查,加强农产品残留物检测;走进食品生产车间,对产品生产工序进行查看,加强质量安全管理;走进生猪屠宰场所,对病死猪无害化处理进行了解,加强生猪屠宰监管……一个多月来,由人大代表、政协委员、文明监督员、行风监督员、道德模范、劳动模范及志愿者组成的市食品安全大整治百日行动各检查组特别忙碌。深入全市各地的他们正认真地履行着职责:第一时间发现问题、第一时间解决问题。

成立一个食品安全大整治百日行动领导小组、制定一个全市百日行动实施方案、召开一个部署会、市领导带队开展一次食品安全大检查、做好一次县(市、区)和部门的深入动员、开展一次督查暗访、做好一次百日行动“回头看”……7月21日,嘉兴市食品安全大整治百日行动揭开帷幕。“七个一”行动进程时间表正式排定。

按照“六个百分百”目标要求,截至目前,全市食品安全工作责任网建成率已达97.96%;市、县(市、区)各级食品安全统一投诉举报电话96317和举报奖励资金设置率达到100%;对辖区内发现的食品安全突出问题100%开展整治;行政监管部门对涉嫌食品犯罪的案件向公安机关移送率达到100%。没有食品安全事故发生。同时,对辖区内各企业负责人的培训、约谈、承诺书签订工作也在逐步开展。

把好“原料关”,不采用腐败变质、有毒有害、来历不明的食品原料,不使用“地沟油”等劣质食用油,不使用回收食品或非食品材料作为原料生产食品;把好“流程关”,不违规使用添加剂,不偷工减料,统一处理残渣废料,不在任何食品餐饮场所重复使用;把好“经营关”,不短斤少两,不销售过期变质食品,不向顾客提供未清洗消毒的餐具;把好“员工关”,不断增强员工责任意识、健康意识、服务意识,全过程清洁作业、安全作业,引导顾客适量消费、合理消费、明白消费……8月13日,一场特别的工作推进会在月河历史文化街区举行。用道德良心做放心食品,全市上百家企业在此庄严承诺:以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业。

从食品行业到窗口行业,从窗口行业到公共场所……嘉兴对不文明现象进行着全面梳理,对不规范行为进行着极力劝导。公安、税务、工商等通过开展自查互查、行风督查、道德教育、选树典型等途径着力解决诚信缺失问题,提供优质的服务。广场、公园、车站等通过强化督查、文明劝导等举措,着力解决社会公德缺失的问题,构建优美的环境和优良的秩序。

弘扬真善美,贬斥假恶丑。嘉兴在增强干部群众诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识中,全面织起道德领域突出问题专项教育和治理的传播网。

“从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手解决民生问题,消除不和谐因素,营造和谐社会环境,有利于提升人民群众的幸福感和满意度,有利于建设成物质富裕、精神富有的现代化新嘉兴。”市委书记、市人大常委会主任李卫宁表示。

一个诚信、安全、健康、文明的嘉兴正呈现眼前。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:实习编辑    责任编辑: