您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
去年集装箱吞吐量达到101万标箱
嘉兴港跨进“百万标箱”俱乐部
嘉兴在线新闻网     2014年01月15日 00:28:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,记者从市港务局了解到,2013年,嘉兴港装卸集装箱达101万标箱,正式跨进“百万标箱”俱乐部,同比增长34.5%,增幅居浙江沿海港口首位。

同时,在集装箱吞吐量再创新高的带动下,去年全年,嘉兴港货物吞吐量达到6605万吨,向着“亿吨大港”的战略目标迈进。

“港口联盟”效应进一步扩大

2008年,嘉兴港集装箱业务进入了腾飞期,当年吞吐量就完成了10万标箱。2009年至2012年,这一数字不断攀升:20万标箱、35万标箱、50万标箱、75万标箱,年均增幅都超过40%。

“去年,集装箱吞吐量突破‘百万标箱’,无疑又为嘉兴港集装箱发展注入了一针强心剂,为嘉兴港早日实现‘亿吨大港’梦奠定了坚实基础。”市滨海办党委书记、市港务局长王照祥说,嘉兴港集装箱吞吐量增幅多年位居浙江沿海港口首位,与“港口联盟”密不可分。

记者了解到,随着嘉兴、宁波两港合作的持续深化,嘉兴港集装箱业务量也呈现出蓬勃发展之势。2013年,嘉甬集装箱航线累计中转量达66.6万标箱,同比增长10.9%;嘉甬两港海盐港区首期合作项目——海盐港区C1、C2号多用途码头去年也累计完成货物吞吐量达245万吨,同比增长138.6%。

除深化与宁波港的合作外,嘉兴港继续加大与周边大港的合作力度。2013年9月,嘉兴、上海两港合作开发的首个集装箱码头——嘉兴港独山港区B23、B24号码头建成并投入运行,未来将成为嘉兴港集装箱业务新的增长点。

集装箱航线进一步丰富

2013年,嘉兴港新增乍浦至海口、乍浦至湖州长兴两条集装箱航线。截至目前,嘉兴港已开辟集装箱航线15条,月均航班超130艘次,集装箱航线实现了内支线、内贸线及外海航线、内河航线的全覆盖。

据悉,乍浦至湖州长兴航线是嘉兴港继杭州东洲码头后,开通的又一条海河联运集装箱航线。该航线的开通,不仅可以降低长兴及周边县(市)大宗物资的物流成本,提升企业进出口产品竞争力。同时,也对扩大嘉兴港辐射腹地、提升港口服务功能和带动浙北地区临港产业发展意义重大。

此外,随着“H986”集装箱检查设备的投入使用,嘉兴港集装箱查验实现了不开箱的100%查验。“以往外贸集装箱单车通关查验时间一般需要一天,而现在只需短短7秒钟。这不仅给查验人员省了不少精力,也为企业节省了时间。”市港务局港政处处长钟建林称,集装箱通关速度的提升,也吸引了一些周边企业来嘉兴港中转集装箱。

另据悉,总投资达2000万元的嘉兴港海关查验中心已于近日正式投入使用,标志着嘉兴港的查验设施水平又上了一个新台阶。

王照祥告诉记者,按照“百万标箱、亿吨大港”的发展计划,2014年,嘉兴港将积极深化与各港口的战略合作,加快港口基础设施建设,提升港口经营服务水平,力争到“十二五”末,嘉兴港集装箱吞吐量突破200万标箱,跻身“亿吨大港”行列。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 丁 辉 通讯员 蒋春艳    编辑:黄烨    责任编辑:何继东