您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
2013年度“嘉兴3·15诚信经营·消费满意先锋企业”评选今天上午颁奖权威发布嘉兴消费维权状况——
明明白白消费 快快乐乐生活
市消保委秘书长金建德在会上发布了2013年度消保数据
嘉兴在线新闻网     2014年03月14日 13:12:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

明天就是3·15国际消费者权益保护日。今年3·15的主题是新消法、新权益、新责任。今天上午, 2013年度“嘉兴3·15诚信经营·消费满意先锋企业”评选在嘉兴日报报业传媒集团举行颁奖盛典。通过层层筛选,最后有150多家各界企业脱颖而出,摘此殊荣。颁奖典礼上还权威发布了过去一年嘉兴消费维权状况,为诚信经营、消费维权加油。

重点发布

四大领域消费投诉状况

过去一年,嘉兴全市消保委共受理消费投诉4998起,其中手机、汽车、美容美发、餐饮、电讯服务是2013年消费者投诉的热点。今天上午市消保委权威发布了过去一年嘉兴消费维权状况,并重点就汽车、房产、网购、洗衣服务等四大消费领域进行了深入剖析,消费者今后要特别注意。

在发布会上,副市长盛全生希望全市各行各业、各级监督执法单位,以及广大消费者共同参与到诚信经营、提高消费满意度的行动中去,真正打造法治嘉兴、诚信嘉兴。

过去一年,嘉兴各级消保委共受理汽车类投诉472起,其中质量投诉280起。消费者投诉的主要内容有:车辆使用时发生故障或异常;新车有瑕疵却得不到及时有效处理;汽车销售人员的承诺落实不到位;服务态度差、效率低;购车定金及预付款退还;捆绑销售等。

上年度,全市共受理房产投诉124起,主要涉及房屋质量、购房合同、房价变动、面积缩水等方面。

在网购消费投诉领域,去年全市共受理312起投诉,是投诉的多发区、重灾区和难解区。市消保委秘书长金建德认为,网购消费投诉难会随着新《消法》中关于“7天无理由退货”规定的实施有所缓解。

马上又到了收纳季,洗衣消费投诉渐起。消保委提醒消费者在衣物送洗时一定要监督店家做好收衣初检,并保存好洗衣单据,贵重衣物要妥善保管好购物凭证,以便按价索赔。

“3·15”已经不是一串简单的数字或者一个具体的日期,它已经成为一个代表消费者合法权益的最醒目的符号。对于消费者而言,它是节日;对于企业,它是考验;对于政府,它就是实实在在的行动。

千余家企业报名参选

由市消费者权益保护委员会、嘉兴日报报业传媒集团联合举办,南湖晚报独家承办,市相关行政主管部门、有关行业协会提供支持的“2013年度嘉兴3·15诚信经营·消费满意先锋企业”评选,从今年2月13日启幕,重点围绕金融保险、房产、汽车、大型商超、通信、家装等行业展开,基本涵盖了消费者的衣食住行各个方面。

根据活动主办方统计,全市报名参评的企业超过1000家。据悉,该活动已经连续举办3年,成为嘉兴消费维权的一张金名片,形成了强大的品牌号召力。主办方通过媒体公示公告、社会监督筛选,层层把关,最后有150多家诚信经营、取得良好经济效益和社会效益的企业站上领奖台。

 


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 郑小梅 摄影记者 李剑铭    编辑:实习编辑 朱喆妍    责任编辑:张奎超