您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
夏季“懒人”多,嘉兴的外卖市场火了
外卖O2O成“兵家必争之地” 跑腿员一个月就跑成“万元户”
嘉兴在线新闻网     2014年08月13日 13:21:57     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

夏季,嘉兴的外卖市场火了,不少外卖平台也纷纷浮出水面,开始争夺外卖O2O的蛋糕。

商家有点忙不过来

外卖平台浮出水面

“有点忙不过来了,每天都有上百笔外卖订单。”蜜优的负责人夏利民坦言,夏季,店内冰饮类商品销量持续走高,一到饭点,订单更是接踵而至,为此,他招了两名暑期工,专门负责送外卖。这些外卖员出门都会做好充分的防晒工作,但皮肤还是被晒成了烤鸭色,这也见证了今年外卖市场的火爆程度。

商家纷纷开启外卖模式,除了自组外卖员团队之外,还催生了一批外卖平台,陆续推出订餐、配送等相关服务。

前段时间,有着10年计算机工作背景的王见峰凭借着团队的技术优势,试水嘉兴外卖平台,率先推出星巴克外卖的配送服务,每单运费8元。很快,这一应景的外卖服务在微信朋友圈中被疯狂转发,王见峰的订单数量一夜飙升。“在线点单和外卖,我们只是做了星巴克没做的两件事情。”王见峰说,哪里有需求哪里就有市场,而谁能率先抓住市场空白,谁就有可能抢占先机。

同时,嘉兴微外卖、嘉兴乐外卖等平台也纷纷上线,尝试着开拓合作商家与运营模式。而嘉兴五县(市)两区的外卖平台也没“闲”着,在桐乡,捷意乐就是提供美食外送服务的平台;在海盐,星速达将自己定位为外卖配送专家,一上线便得到了认可,其中有一天收获了几十笔外卖订单。

外卖O2O已硝烟四起

同城物流成最大难题

采访中,还有一大批外卖平台也已在酝酿之中。那么,外卖市场为何会成为大家发力之选?

纵观整个互联网行业和餐饮业,今年年初以来,百度、阿里、腾讯等几大互联网巨头都已用自己的方式发力O2O,抢滩外卖市场,一时间让这一战场变得硝烟弥漫。

“随着用户习惯的养成,外卖平台将成为团购平台后的嘉兴未来一大新平台。”嘉兴微外卖负责人曾星斌表示,而O2O无疑是最大的亮点。今年年初,餐饮企业的O2O还止步于在线支付环节,如今,平台竞争激烈,完整的O2O开始浮出水面,最终实现闭环模式。

昨天上午,记者进行了一番尝试。在嘉兴外卖的微信平台上,记者点击“叫外卖”菜单中的“叫星巴克”,就进入了在线点单环节,选择了大杯的提拉米苏星冰乐,显示饮品价格37元和配送费8元,然后进入结算页面,可以选择支付宝或财付通来支付,完成下单40分钟后,配送员将饮品送来。从整个过程来看,平台直接实现了微信点单、下单、配送等完整的O2O模式,告别了以往依赖电话订餐的模式。“用户下单的同时,我们通过技术研发,实现了订单云传送,同步显示在外卖商家的终端设备上。”王见峰表示。

尽管技术的难题被逐步克服,但对于“初出茅庐”的外卖平台来说,物流配送才是最棘手的问题。

相比其他物流,外卖物流为同城物流,其特点是某一特殊时段(如饭点)的配送压力特别大,而一旦回到闲时,物流需求骤减。“组建一支高效的物流队伍,显得很重要。”海盐星速达负责人史嘉坦言。然而时下,人力成本一路看涨,几大平台的配送价位只能打出“亲情牌”,希望依靠订单量取胜,但这又意味着物流的压力会更大。

为此,一些外卖平台将目光放在了外卖商家上,通过与商家合作,以折扣价拿到商品,再以正常价销售给顾客从中赚取差价,或与商家直接分成,有些平台还收取推广费等。“商家对O2O模式的了解和重视程度,直接决定了平台的稳定性,还是需要时间的。”王见峰告诉记者。

跑腿小团队也来了

跑腿员月入万元

当很多外卖平台遭遇到物流难题时,专注于物流的跑腿员纷至沓来,破解这一难题后,不少跑腿员成了“万元户”。

“天气炎热的时候,跑腿员很不好找。”住在府南一区的张蒙感叹跑腿经济的火爆。

最近,嘉兴飞毛腿跑腿服务公司的跑腿员小徐生意不错,其中不乏点名要送外卖的。每天中午10点多,小徐就开始忙碌起来,手里的电话响个不停。为了在全市几个区域都实现跑腿服务,小徐组建了一支10多人的团队,这些人都是他的亲朋好友,小徐就像总指挥,接到订单后根据就近原则选择跑腿员帮忙跑腿,他自己也会亲自上阵,将物流成本降至最低。

饮料、冷面、炒饭、水果等,这些东西小徐最近帮忙买得比较多,一买完他就会匆匆骑上电动车,迅速赶去目的地。

记者了解到,相比外卖平台一般10元以内的配送费,跑腿服务的费用要高一些,嘉兴市区二环以内为15元,二环以外是20元。“懒人经济”也让小徐赚了个钵满盆满,他坦言,夏季他能月入万元。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 何宏颖 实习生 张执遥    编辑:郭璟璟    责任编辑:孙雪