您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
王辉忠在嘉兴调研时强调
突出招大引强 加快转型步伐努力打造嘉兴经济升级版
嘉兴在线新闻网     2015年02月03日 00:56:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天下午,省委副书记王辉忠深入我市部分工业企业、产业园区、项目工地,围绕浙商回归和现代服务业集聚区建设展开调研。他强调,要突出招大引强选优,提升浙商回归项目的总体质量和在经济转型升级中的贡献度。要加快传统产业结构调整步伐,推动各种要素资源的高效利用和经济健康可持续发展。市领导鲁俊、胡海峰、梁群、何炳荣等陪同调研。

  王辉忠实地考察了位于南湖区的浙江罗卡芙家纺有限公司、位于秀洲区的浙江兰宝毛纺集团公司新兰宝项目以及嘉兴经济技术开发区的嘉兴众恒汽车部件有限公司、嘉兴海拉灯具有限公司,深入项目建设工地、企业生产车间,详细了解企业的生产经营状况以及2015年的发展构想,认真听取企业在发展中遇到的困扰和对政府工作的意见建议。对企业发展质量,王辉忠表示满意,并勉励企业坚定发展信心,坚持做大做强做优,争做行业龙头。在嘉兴经开区调研时,得知该区通过一条街的整体改造,税收呈现几何式增长后,王辉忠说:“同样的土地,不同的业态,产生的效益有着巨大差别,这说明你们转型升级的路径选择是正确的,效果是明显的。”

  自2010年嘉兴现代服务业集聚区与嘉兴经济技术开发区、国际商务区实行“三区合一”以来,先后引进了美国雅培、德国海拉、丹麦乐高等先进制造业外资项目133个,引进了菜鸟网络、北大青鸟上海自贸区嘉兴服务中心项目等现代服务业项目70个,共完成合同外资20多亿美元。2014年,在大项目、好项目引进上又实现重大突破,成功引进了荷兰皇家飞利浦、美国荷美尔、香港协鑫集团浙江省区域总部及天然气分布式能源示范项目等一批重大项目,仅3家跨国公司总投资就达到20亿美元。

  去年,我市坚持以督查指导强化工作推动,以招商活动吸引浙商回归,以园区建设打造回归平台,以商会组建拓展工作网络,以优化服务加速项目落地,浙商回归取得了较好成绩。引进浙商回归项目286个,到位资金近210亿元。项目结构也更趋合理,引进的项目一、二、三产业占比为0.36:66.91:32.73,体现了工业强市和服务业兴市的发展导向,为调结构、促转型提供了强劲动力。项目质量也进一步提高,全年引进重大产业项目275个,占项目总数的96.2%。

  实地调研结束后,王辉忠在嘉兴经开区智慧产业创新园主持召开座谈会,听取嘉兴现代服务业集聚区工作和嘉兴市浙商回归工作情况汇报,对我市工作给予充分肯定。王辉忠指出,去年以来,嘉兴浙商回归工作走在了全省前列,呈现出组织保障有力、专业队伍精干,引进项目规模大、科技含量高、生产效益好等诸多特点。集聚区建设体现了发展的高质量以及现代服务业的特色,平台打造的水平、集聚的能力、综合竞争力也在不断增强。

  就下一步工作,王辉忠强调,要继续把招商引资作为浙商回归、集聚区建设等经济工作的龙头来抓紧抓实,突出招大、引强、选优,严把项目的准入关、质量关,提升产业发展水平。要把总部经济、资本回归作为浙商回归工作的重要内容,通过盘活存量、优化增量,为回归项目提供强有力的要素保障,努力实现浙商回归的新突破。要继续坚持调结构、促转型,加快落后产能的淘汰、提升、改造步伐,努力打造嘉兴经济升级版。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 余延青    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根