您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
市纪委七届四次全会召开
鲁俊出席会议并讲话 胡海峰作工作报告
嘉兴在线新闻网     2015年02月13日 00:40:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天,中共嘉兴市纪委七届四次全体会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、省委、市委有关会议的部署要求,回顾总结我市2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。市委书记鲁俊出席会议并讲话,市领导刘冬生、高玲慧等出席会议。市委副书记胡海峰向全会作工作报告。

  2014年,全市各级党委、政府和纪检监察机关坚决贯彻中央、中央纪委和省委一系列决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实“两个责任”,严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败,不断深化纪检体制改革,扎实有效地开展工作,强化了反腐倡廉的担当力,强化了执纪监督的战斗力,强化了抓常抓长的执行力,强化了对腐败分子的震慑力,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  在充分肯定去年工作成绩的同时,鲁俊深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,并就下一步工作提出要求。她指出,要以高度统一的思想、高度自觉的行动,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须、五个决不允许”。自觉在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,在任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,尤其在讲规矩方面,要做到对党忠诚、遵守党的纪律、坚决破除“潜规则”、避免“老好人”现象。

  鲁俊指出,要以特别严格的标准和要求,加强对党员干部的监督管理,使广大党员干部做到心有所信、言有所戒、行有所止。一是要严在细微、抓早抓小,在早发现早提醒上下功夫,做到有病马上治,发现问题及时处理。二是要严在平时、管住日常,不仅强化对党员干部“工作圈”的监管,还要延伸到“生活圈”和“社会圈”,强化“八小时以外”监管。三是要严在党内、严肃政治生活,自觉对照“三严三实”的要求,进一步严肃党内政治生活。坚持以整风精神开展批评和自我批评,使之成为一种习惯、一种自觉、一种常态。

  鲁俊要求,要以不敢腐、不能腐、不想腐为目标,整体推动保廉促廉制度建设。要落实民主决策制度,严格“三重一大”事项集体决策,把“五不直接分管”和末位表态等制度落实到每一项具体工作之中。要落实重点领域监管制度,坚定改革的决心,破除利益的藩篱,严明制度,严格监管。要落实利益冲突防范制度,重点解决利用公款存放谋利和违规兼职任职这两个突出问题。要落实基层保廉制度,加大对强农惠农政策落实、专项资金使用中损害群众利益案件的查处力度。

  鲁俊强调,要以强烈的责任担当,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。要严格落实党委抓党风廉政主体责任,做到从严治党不松手、落实责任不甩手、管党治党齐上手、扎实推进有抓手。要驰而不息纠正“四风”,盯牢重要节点,抓住具体问题,一个阶段一个阶段地部署,一个问题一个问题地解决,对顶风违纪问题动真碰硬、严肃查处。要保持惩治腐败高压态势,把查办案件作为落实主体责任的重要任务来抓,注重改革中廉政风险的防控,同时做好纪委履行监督职责的坚强后盾。

  胡海峰在报告中强调,要以法治思维和法治方式反腐败,落实“两个责任”,全力担当从严治党的使命,坚定不移抓改革、持之以恒抓作风、坚决有力抓惩治、科学有效抓预防、严格管理抓队伍,不断提升监督的深度、执纪的力度和问责的强度,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为加快推进“三城一市”和“两美”嘉兴建设提供坚强的政治和纪律保证。在具体工作中,一是要严明党的纪律,促使党员干部守纪律、讲规矩。二是要层层传导压力,全力推动“两个责任”落实到位。三是要巩固治理成果,从严抓好新常态下的作风建设。四是要保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。五是要加强制度建设,完善权力监督制约机制。六是要深化体制创新,确保各项改革任务落到实处。七是要加强自身建设,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 余延青    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根