您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
以责任归位促责任到位
“追责”责任书倒逼桐乡各级党委将主体责任扛在肩
嘉兴在线新闻网     2015年03月03日 00:25:21     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  近日,桐乡市市长盛勇军以桐乡市政府党组书记身份,在《桐乡市党风廉政建设责任书》上郑重签下自己的名字。在这份责任书上同时签名的,是桐乡市委第一责任人、桐乡市委书记卢跃东。

  根据责任书要求,桐乡市政府党组对该市政府系统党风廉政建设负主体责任,在任期内要把党风廉政建设纳入到政府的总体工作中,与政府工作同部署、同落实、同检查、同考核。同时,作为市政府党组书记,盛勇军需要对该市政府系统党风廉政建设负第一责任人的责任。更苛刻的是,如果桐乡市政府领导班子、领导干部有违反或者未能正确履行职责行为的,根据党风廉政建设责任制中“一案双查”要求,作为市长的盛勇军也可能被追究责任。

  当天,同时与桐乡市委书记签订责任书的还有桐乡市人大党组书记、政协党组书记、市委副书记、市委常委,以及各镇(街道)党委书记。如此大规模的以市委第一责任人与党委(党组)书记签订党风廉政建设责任书,在嘉兴市尚属首次。

  “这也意味着,对于党风廉政建设,党委(党组)要负主体责任,党委(党组)书记要负第一责任人的责任。必须管好班子,带好队伍。”桐乡市委常委、纪委书记陈千颂说,以党委(党组)书记身份签订责任书,体现了领导干部的党内身份、党内责任,体现了党委(党组)对党风廉政建设统抓统管的责任和义务。

  细看责任书全文,凤鸣街道党委书记张建根说,责任书突出了“责任”两字。这也意味着今后地方党委除了注重经济、平安等报表外,还要交上一份廉政报表。

  “如果凤鸣街道内有领导班子成员受到刑事处罚,或作风建设方面的突出问题受到党政纪处分的,我作为党委书记必须向市委书记作出尽责说明,否则将被追究领导责任。”张建根认为,在党风廉政建设上,逼着党委书记主抓直管、狠抓狠管,绝不能做“瞎子”和“聋子”。

  在桐乡市,根据“一案双查”和“责任倒查”相关规定,目前已有6个镇(街道)的党委、党委书记、纪委书记和1个部门的主要负责人,因主体责任和监督责任落实问题接受诫勉谈话。2014年,该市有26家单位在落实党风廉政建设责任制检查考核中被扣分,对落实责任制不力或有问题的单位和个人实行“一票否决”。如梧桐街道因班子成员违法违纪受到查处而被“一票否决”。

  “在党内,责任来自身份。逐级签订责任书,逐级分解任务,落实主体责任,是桐乡落实中央顶层制度设计的坚决执行。”陈千颂坚定地说。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆成钢    编辑:吕姚炜    责任编辑:钟永山