您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
鲁俊在参加全国人代会浙江代表团审议时提出
赋予设区市地方立法权 有利于解决地方实际问题 推动经济和社会的可持续发展
嘉兴在线新闻网     2015年03月10日 00:32:34     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天上午,参加十二届全国人大三次会议浙江代表团全体会议的代表们,围绕全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作报告等,进行了认真的审议。全国人大代表、市委书记鲁俊在发言时,结合嘉兴改革发展实践,重点剖析了赋予设区市地方立法权的重大意义、需要注意的问题,并就如何加快推进这一重大举措的落地实施提出了自己的建议。

  鲁俊说,张德江委员长所作的工作报告,是鼓舞人心的好报告,我完全赞成。这次大会,最大的亮点之一是聚焦《立法法》的修订。赋予设区市地方立法权,使事权与立法权相匹配,有利于解决地方的实际问题,推动经济和社会的可持续发展。这次在加强城市建设、市容管理、环境保护等方面,赋予设区的市地方立法权,可以说,在当前是下了一场“及时雨”。

  结合嘉兴实际,鲁俊表示,就嘉兴而言,从环境保护的角度来说,嘉兴近两年来大力推进治水、治气工作。在这些工作推进过程中,各地通过依法依规、严肃查处水环境、大气环境中的污染案件,对企业的污染行为起到了有力的震慑作用。同时,由于有法可依,有章可循,执法也有底气。大家普遍感到,在一个文明的社会,要推进党委、政府各项工作的顺利开展,推进经济社会进步,法治是最强有力的保障,也是最管用的“利器”。

  “在推进设区市地方立法工作中,我们感觉到要突出立法的针对性和可操作性,要注重解决实际问题,要强化地方特色,否则,地方立法的生命力就不强。”就赋予设区的市地方立法权,鲁俊表示,这对嘉兴市的立法能力、立法技术、审议水平是一次考验。我们将高度重视地方立法工作,认真贯彻党的十八届四中全会精神和省委人大工作会议精神,重点解决立法基础条件不足,如法制机构不健全、立法专业人才缺乏、立法技术水平欠缺等可能导致立法质量不高等问题。

  鲁俊最后建议上级人大对设区的市人大立法工作进行指导,及时组织人员培训,帮助设区的市提高履行立法职能的能力素养,提高立法质量。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 余延青    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根