您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
14家企业入围省高新技术企业百强榜
嘉兴高新技术产业发展势头强劲
嘉兴在线新闻网     2015年03月29日 02:07:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 日前,在浙江省高新技术企业协会举办的高新产业论坛上,2014年全省高新技术企业百强评选结果公布。我市浙江昱辉阳光能源有限公司、闻泰通讯股份有限公司、浙江海利得新材料股份有限公司等14家企业,从全省5137家高新技术企业中脱颖而出,跻身全省高新技术企业百强榜。从高新技术企业入围数量上看,我市仅次于杭州、宁波,列全省第三位。

企业强则国家强,科技兴则民族兴。随着经济、信息时代的来临,以科技创新为主要动力的高新技术企业越来越受到社会各界的关注。高新技术企业也成为我市经济发展的重要支撑点,是实现经济发展方式转型和产业结构提升的主力军。

据了解,此次评选共分经济指标和创新指标两个方面,主营业务收入、利税总额、高新技术产品及研发经费支出、研发人员数、拥有有效发明专利数等企业数据都是评选的重要参考指标。这种综合指标评价法充分体现了高新技术企业自身的创新能力,更为科学、全面、系统。

除评选出高新技术企业百强榜外,此次评选还按照先进制造业、新材料产业、新一代信息技术产业等7个行业评选出十强高新技术企业。此次我市入围百强的14家高新技术企业中有8家分别入选各相关行业十强。浙江昱辉阳光能源有限公司位居新能源及节能产业十强之首,浙江卫星石化股份有限公司位居资源与环境保护产业第二名。

“近年来,我市通过项目补助、专利补助、税收优惠等政策,加大高新技术企业培育力度,积极引导企业加大技术创新投入,企业创新能力得到了进一步提升。”市科技局相关负责人表示。2013年底,我市出台《嘉兴市科技企业培育专项行动实施方案》,明确提出“到2016年打造10家国内外领先的科技领航大企业,100家科技创新示范领军企业,500家有较强技术创新能力和自主知识产权的科技领先企业”的“115创新企业培育工程”工作目标。2014年12月,我市接连制定《嘉兴市创新型企业认定管理办法(试行)》、《嘉兴市市级高新技术产业园区认定与管理办法(试行)》,随后启动首批市级创新型企业和首批市级高新技术产业园区申报评选工作,深入实施创新驱动发展战略,激发企业自主创新能力,做大做强高新技术产业集群。

与此同时,我市积极探索创新科技金融模式,紧紧抓住科技金融改革创新试验区创建机遇,制定实施科技金融创新结合三年专项行动方案,成立嘉兴市科技金融支持的科技型中小企业认定机构,建立企业数据库。海内外高层次人才的引进为我市经济社会发展增添了强大的活力,重大科技专项的组织实施让嘉兴拥有了持续不断的发展后劲。

据介绍,2014年,我市高新技术产业也在复杂严峻的经济形势下保持了较快增长速度,总量和规模都有明显提升,成为我市经济发展的重要增长点和转型升级的重要推动力。全市全年新认定高新技术企业89家,累计拥有高新技术企业402家。以高新技术企业为主引擎,全年实现高新技术产业增加值508.03亿元,增速11.7%,分列全省第三和第二。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳 通讯员 朱靖杰    编辑:李源    责任编辑:吴天根