您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
服务业“百项千亿”工程出炉
今年编排225个项目 计划投资299.8亿元
嘉兴在线新闻网     2015年03月31日 00:38:48     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  2015年度嘉兴市服务业重点项目“百项千亿”工程投资计划日前出炉。今年我市共编排225个服务业重点项目,总投资2156.6亿元,今年计划投资299.8亿元。

  据悉,今年为加强服务业项目系统化、规范化、常态化的管理和服务,充分发挥重点项目引领示范作用,我市根据国家、省有关规定,研究制定了《嘉兴市服务业重点项目计划管理办法》,并在此基础上,编排形成了2015年度的服务业“百项千亿”工程投资计划。

  从去年开始,我市将原服务业“百项百亿”工程计划更名为服务业“百项千亿”工程计划,并新增平台类投资项目,今年我市仍围绕重点平台和重点产业项目两大块编排服务业“百项千亿”工程投资计划。

  筑牢平台 集聚发展

  服务业集聚区是承载服务业发展的大平台,今年服务业“百项千亿”工程共安排了16个平台类项目,主要为省、市级服务业集聚区等大平台基础设施投资类项目,总投资232.4亿元,今年计划投资31.7亿元,包括嘉兴国际创意文化产业园、嘉兴现代物流园、浙江西塘休闲旅游集聚区等。

  嘉兴国际创意文化产业园是列入计划的新建项目,今年计划投资3740万元对纺工路、中环南路边和富润路进行改造提升,并完成对应片区内电力配套设施建设。嘉兴现代物流园为续建项目,项目将对园区配套设施进行完善,建设园区安置小区约9万平方米,7条道路和两座桥梁,今年计划投资5000万元基本完成安置房工程,完成4条道路建设。近两年,西塘景区围绕提档升级目标,规划面积6.94平方公里进行大规模旅游设施配套建设及休闲度假项目开发,整个项目计划总投资5亿元,今年计划投资5000万元完成西塘东侧的基础设施建设,届时景区面貌将大大提升。

  其他列入投资计划的重点服务业平台还包括湘家荡健康生态城、南湖金融示范区、长三角嘉善科技商务服务区等,涉及物流、商务、旅游、总部基地等多个类型。

  29个项目提升公共服务

  今年,列入服务业“百项千亿”工程计划的产业类项目共209个,分为现代物流、现代商贸、专业市场、旅游酒店、文化创意、信息科技、总部金融和公共服务等8类,总投资1924.2亿元,今年计划投资268.1亿元,吸纳了嘉兴市宇培仓储有限公司新建分拨结算中心、未名智慧物流产业园(暂定名)、嘉天乐园、斯麦乐巧克力乐园、浙江太阳能光伏科技园、新安老年护理之家等省服务业重大项目。

  近年来,人们对教育、医疗、养生养老等公共服务方面的需求越来越高,尤其是医疗方面,趋于向大中型医疗机构就医,大中型医疗机构资源越来越紧张,配套服务也急需提升。为破解难题,国家大力鼓励社会资本参与公共服务类项目的建设,一批社会参与的医疗、养生养老项目涌现,我市将其纳入服务业重大项目库。今年安排公共服务类项目29个,包括嘉兴南洋职业技术学院一期工程、新嘉兴高级中学建设工程、秀洲区中小学建设工程、新安老年护理之家等。

  其中,新安老年护理之家项目就是由社会力量参与投资的非营利性养老服务机构,总建筑面积52134平方米,计划明年建成;嘉兴市第一医院与嘉兴常春藤老年医院有限公司共建的常春藤大厦也被列入计划,总建筑面积25600平方米,将建设老年康复医疗病房,门诊、体检、办公及商业配套用房。

  制定办法 加强管理

  今年,为加强服务业重点项目计划编制管理,确保服务业重点项目顺利实施,我市还制定了服务业重点项目计划管理办法,对市服务业重点项目的准入标准、内容填报、报表跟踪、管理服务等内容进行了进一步明确,为市服务业重点项目的编排提供了政策依据和科学指导,也为更好推进全市服务业重点项目奠定了良好基础。

  按照办法,市服务业重点建设项目需达到“总投资达1亿元(含1亿元)以上,或投资强度达200万元/亩及以上”的条件。项目库优先安排现代物流、科技信息、现代商贸、金融服务、文化创意、旅游休闲、健康养老、时尚产业等重点发展领域的服务业项目。另外,关系到国民经济和社会发展全局的政府投资服务业项目,可直接纳入市服务业重点项目计划名单。一旦列入市重点项目,将优先申报省重大产业项目、省服务业重大项目等,并按照国家、省、市的有关规定,在规划选址、建设用地等方面给予优先保障。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 符 静 通讯员 王前进    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根