您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴平安创建实现“十连冠”“满堂红”
成全省唯一获此殊荣地市
嘉兴在线新闻网     2015年04月01日 00:54:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天上午,省建设“平安浙江”工作电视电话会议上传来好消息,嘉兴连续10年获得“平安市”称号、连续9年获得“省级社会管理综合治理先进市”称号,所辖五县(市)两区连续10年获得平安县(市、区)称号。由此,嘉兴也成为全省唯一一个平安创建实现“十连冠”、“满堂红”的地市。市委书记鲁俊在杭州主会场参加会议并代表嘉兴接受表彰,平湖市平安建设经验在主会场作交流。市领导刘冬生、高玲慧、胡海峰、梁群、孙贤龙、陈越强、连小敏在嘉兴分会场出席会议。

过去一年,在省委、省政府的正确领导下,嘉兴全市上下以打造长三角最具安全感的城市为目标,坚持和发展“枫桥经验”,积极创新社会治理,大力推进基层“法治、德治、自治”建设,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,全市平安建设继续保持良好发展态势。实现“一升三降六个未发生”,即人民群众安全感满意率达到96.36%,同比提高0.18个百分点,高于全省平均水平;刑事发案、安全生产事故、信访总量均有所下降;未发生严重危害国家安全事件、严重影响社会稳定事件、严重刑事犯罪案件、严重影响经济秩序案件、严重生产安全事故和严重公共安全事件。

交出平安建设的优秀答卷背后,是嘉兴多年来对平安创建的常抓不懈。自2004年开展平安创建以来,嘉兴市委、市政府始终坚持一手抓经济报表、一手抓平安报表,定期听取平安建设和社会稳定情况汇报,及时研究解决平安建设中遇到的重大问题,确保每一项工作都有部门管、有专人抓,每一个突出问题都能及时有效得到解决。通过健全完善平安建设工作机制,完善考核评价指标体系,建立健全常态化与规范化的领导督查、暗访检查、模拟测评、平安约谈和公众参与机制,有效确保了各项工作措施和责任落实到位。2014年,通过开展区域协作,嘉兴连续打赢上海亚信峰会“环沪护城河”、南京青奥会“环苏安保圈”等多场安保攻坚战,特别是圆满完成了在乌镇举办的首届世界互联网大会安保工作,受到中央和省委的充分肯定与高度评价。

与此同时,我市始终着眼维护社会大局稳定和保障人民安居乐业,全力做好防范和打击暴恐、社会矛盾纠纷防范化解、问题隐患清查整治、保障和改善民生等工作,大力解决影响社会和谐稳定、影响群众安全感满意度的突出问题。

群众的平安需求,就是平安建设的导向。针对群众反响大的突出问题,近年来,嘉兴不断加大对命案、涉众型经济犯罪等严重刑事犯罪,以及污染环境犯罪、食品药品安全犯罪等的打击力度,制定完善社会治安重点地区认定标准和程序,加大对社会治安重点地区和突出治安问题排查整治力度,全市连续7年实现命案全破。深入推动社会治安防控体系立体化和智能化建设,初步形成了专群结合、点线面覆盖、网上网下联动、人防物防技防心防联控、打防管控一体化运作的社会治安防控“七张网”体系。

立足多年的平安建设基层基础,嘉兴不断加大平安建设的工作创新和机制创新,着力创新基层社会治理方式、着力深化基层综合服务管理、着力推进基层社会治理信息化建设,全省首推“重大决策社会稳定风险评估”、“综治进民企”、基层“三治”建设等一系列好做法,为全国、全省带来好经验的同时,也得到了社会各界的高度关注和肯定。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 杨 茜 通讯员 王 欢 任迎春    编辑:李源    责任编辑:钟永山