您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
提高对接服务效率 拓宽企业融资渠道
我市着力培育良好科技金融生态
嘉兴在线新闻网     2016年03月23日 00:50:29     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  加强银企对接、促进产融合作,是金融支持工业稳增长的一项重要举措。近年来,嘉兴以建设省级科技金融改革创新试验区为契机,着力完善提高资源配置效率的金融环境,推进金融产品和服务方式创新,鼓励金融机构设立科技专营机构,着力培育良好科技金融生态。到2015年末,全市科技企业贷款余额419.1亿元,2012年以来年均增速达11.8%,高于全部贷款增速2.8个百分点。

  搭建平台

  提高对接服务效率

  科技金融专营机构是对接科技型中小企业的前沿阵地,为了提高对接服务效率,我市按照“专营机构、专业团队、专属产品、专门流程、专项资金、专业服务”的“六专”模式,积极推动科技金融专营机构建设,提高对科技金融的支持力度。

  不仅如此,我市还积极开展科技金融银政企对接活动。近年来,我市组织全市金融机构开展“科技金融千企对接”、科技金融银企签约仪式暨政策产品宣讲会、科技金融智能制造银企合作签约会、科技企业银行信贷工作座谈会、科技金融改革创新推进会等一系列专题银企对接活动,科技企业、金融机构和相关部门通过现场签约、产品推介、政策宣讲等进行交流和对接,取得良好效果。

  “我们还通过推出线上对接平台,扩大科技企业金融宣传覆盖面。”中国人民银行嘉兴市中心支行相关负责人表示。在嘉兴市中小企业公共服务平台上,当记者点击融资服务时,系统就推送了融资信息。据悉,该平台通过定期发布信贷政策和金融机构的特色科技金融产品,让企业更快更便捷地找到适合自己的信贷产品。目前平台累计注册用户4500余户,对接项目118个,对接金额2.28亿元。

  另辟蹊径

  拓宽企业融资渠道

  融资难问题一直是困扰中小型科技企业创业创新的“绊脚石”。为了破解这一难题,鼓励企业科技成果转化,我市金融机构另辟蹊径,多途径拓宽企业融资渠道。

  记者了解到,大多数科技型中小企业是轻资产企业,企业可抵押贷款的途径受限。与此同时,虽然政府部门有专门针对科技型中小企业的资金补贴,但是竞争难度不小。而社会性的投融资渠道不畅,也导致科技型中小企业资金获取困难。

  为此,我市金融机构针对科技型中小企业的特点,推出了知识产权质押贷款、应收账款质押贷款、股权质押贷款等适合科技型企业的创新担保方式,专门为科技型企业创新推出天使贷款、“科贷通”、订单融资、创业贷等特色金融产品,并推广无还本续贷、循环贷等还款方式创新,切实减轻科技型企业负担。

  截至2015年末,全市已有7家银行开办知识产权质押贷款,余额达2.8亿元,同比增长51.1%;股权质押贷款余额达38.5亿元,同比增长73.5%;应收账款质押贷款余额达219.7亿元,同比增长19.6%。我市已基本实现各金融机构均有特色科技金融产品覆盖。

  另外,我市金融机构还创新发展投贷联动、银保联动等跨界融资模式。如嘉兴银行率先推出选择权业务,在投贷联动业务上取得了阶段性突破,该行与浙江新力光电科技有限公司、浙江浙大科发股权投资管理有限公司签订三方合作协议,企业获得了嘉兴银行3000万元的意向授信,同时嘉兴银行拥有未来3年该公司1%的期权购买权。创新“信贷+保险”业务模式,为科技企业提供融资便利,2015年累计办理银保联动业务8100万元。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 张 萌    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧