您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
互联网时代的工匠成就“中国蚕丝被第一股”
嘉兴在线新闻网     2016年03月23日 00:59:18     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  今天,桐乡企业“钱皇蚕丝被”正式挂牌上市新三板,由此成为中国蚕丝被行业“第一股”。

  “中国蚕丝品第一镇”桐乡洲泉,孕育出“中国蚕丝被第一股”,历史演进似乎总有其规律可循。但是,在发展已有数千年的洲泉蚕丝被服行业,在几百家老牌企业的激烈竞争中,为何恰恰是发力仅7年的“钱皇”脱颖而出?

  “我们是互联网时代的工匠。”钱皇掌门人张健认为,钱皇的发展得益于这样的“一体两面”:一方面与时俱进,积极拥抱互联网时代风口和消费升级的机遇。一方面坚守传统,坚定传承蚕丝被行业流传千年的工匠精神——炮制虽繁,不省人工;品味虽贵,不减物力。

  于是,7年过去,张健从颇具草根创业气质的“被子哥”变成董事长,钱皇蚕丝被已改名“钱皇股份”,但它的核心仍是“真蚕丝,一被子”。

  蚕丝被的消费升级

  5万多个订单,4167万元的销售额——2015年“双11”,钱皇蚕丝被公司再次刷新交易纪录,至此已连续6年蝉联“双11”网购全国蚕丝被类目销冠、家纺行业前十。

  时至今日,电商几乎已成为多数企业的标配,然而在2009年,当张健辞去IBM工程师职位转向电商创业之时,他绝对是蚕丝被行业的先行者。

  时代巨变之下,先入场者往往有着先发优势,然而只有极少数人才有这样的胆识和勇气。2009年张健辞职创业之时,古老的蚕丝被行业正经历着空前的阵痛:近300家企业贴身肉搏,企业规模偏小,盈利水平下降……当很多人哀叹蚕丝被这个传统行业辉煌不再时,张健却用现代眼光重新审视这个古老行业,并发现了巨大机会。

  在走访洲泉、盛泽20多家蚕丝被工厂之后,他最终锁定了这个行业。“桑蚕业至今已经有4700多年历史,但历数千年而不衰,很有生命力。”张健发现,特别是现在随着绿色、生态、健康消费理念日益深入人心,消费升级对蚕丝被供给端提出了更高的要求,而当时蚕丝被行业陷入低端同质化竞争,在全国叫得响的品牌很少。

  “我们的目标是适应消费升级的需求,做全球最好的蚕丝被生产企业!”张健说。2009年,在传统线下加盟门店模式盈利不理想的情况下,张健抓住电商发展风生水起的机遇,由实体店转向以电商为主。与此同时,他基于第二次调研的大量数据分析,对顾客群体进行细分。

  钱皇首先锁定了都市年轻白领女性。通过数据分析,钱皇发现市场上还没有一款针对都市白领女性的蚕丝被,而这个群体的特质就是“懒”,她们往往工作比较辛苦,又有照顾家庭的压力,但同时又追求有品质的生活。考虑到这一点,钱皇蚕丝被除了改进工艺,采用更时尚的外观设计,还做足个性化服务,例如不喜欢就退款,售后定时通过短信、QQ、微信等提醒晾晒被子,承诺每4年可以将蚕丝被免费翻新一次……这些贴心的服务果然奏效,入驻天猫第一年,“钱皇”网上销售额近500万元。

  在“都市懒女人”身上赚到了第一桶金,2011年,钱皇又瞄准了新的细分客户群体——儿童。儿童蚕丝被除了更强调健康、安全、舒适外,他们还设计创作了一个名叫“钱小钱”的卡通形象,嫁接了很多文化、创意、时尚元素,一下子精准地打动了选购蚕丝被的妈妈们。这一年,他们的天猫旗舰店销售额达到1700多万元。

  张健说,其实开拓市场并不难,只要把握消费升级的细分市场,总有一块是别人没有涉足过的,而机会就在那里。

  顺应消费升级的大趋势,“互联网+定制化”成为钱皇不断开拓市场的制胜法宝。由于不断针对细分人群创新产品,如今,钱皇蚕丝被拥有在蚕丝被同行里最长的产品线,每个大类又细分为多个层次。深耕每一个细分的目标客户群,让钱皇不断在细分领域称王,而这也成为钱皇的核心竞争力所在。

  新时代的工匠精神

  2012年,桐乡洲泉曾有两家企业因在网络上销售假冒伪劣蚕丝被被央视曝光,这不仅让行业信誉受损,更让张健深切意识到行业发展的痛点。

  尽管有着明显的互联网基因,但张健从不认为钱皇是一家电子商务公司,他说,电商只是销售渠道,钱皇的立足点还是要做好“真蚕丝,一被子”,用死磕的工匠精神把产品做到极致。

  很少有人知道,其实“钱皇”二字,就寄托着对工匠精神的追求:我国桑蚕业的发展成型和繁盛时期可追溯到公元九世纪的吴越国。国君钱镠、钱弘俶世代扶持桑蚕业,吴越国内家家种桑养蚕,户户纺绸刺绣。而后宋朝建立,钱弘俶为免生灵涂炭,纳土归宋之举更是广为后世所纪念。对于浙江钱氏,“顺天爱人”这一祖训一直被恪守千年,坚持桑蚕劳作的钱氏后人所制衣被一直口碑盛传。

  “炮制虽繁,不省人工;品味虽贵,不减物力。”这个中国古代描述工匠精神的句子,张健常挂嘴边。在钱皇,蚕丝被制作经过不断创新优化和标准化,有着比“古法工艺”更严苛得多的要求:针对行业的弊病,钱皇和浙江理工等多所大学展开合作,从培育最优基因的蚕种开始,全程科学把控,革新蚕丝工艺,提升蚕丝被的品质;研究更先进的生产工具,更有益于人体健康的生产方式,更符合实际使用的制丝拉被技术,至今为止已拿到了20多项国家发明专利;在不断对传统的工艺进行改良后,制定出生产蚕丝被的36道工序,不惜成本,以近乎苛责的标准要求每一道工序都要严格执行,每一条蚕丝被都要经过69天的全流程生产,每一个部分都不容得毫厘差错。

  例如,蚕丝的含油率要低于国标20%以下,胎套缝合3厘米不能少于10针,成品差异率不能超过3%……一床蚕丝被,要经过蚕茧、蚕丝、胎套、成被、出库五个环节的严格检测,不达标的不允许出现在市场。由于精致品质带来的良好口碑,在近几年整个蚕丝被行业业绩大幅下降的情况下,钱皇的订单量反而年均增加了300%以上。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 杨 洁    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉