您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
经开区和高新区成我市经济发展“主引擎”
嘉兴在线新闻网     2016年03月23日 01:10:02     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  区域经济发展的“牛鼻子”在哪儿?答案是经济开发区和高新区!昨天下午,全市经济开发区高新区创新发展工作会议在平湖召开。记者从会上获悉,目前全市14个省级经济开发区和3个纳入浙江省统计的高新区各项经济指标占全市规上工业指标“权重”不断提升,已经成为我市经济“稳增促调”的主引擎和主平台。会议还明确了今年全市经济开发区和高新区的创新发展目标。

  经开区拉动作用功不可没

  经济开发区作为主引擎的影响力体现在:全市规上工业总产值的47%、规上工业增加值的46%都来自全市14个省级以上开发区的“集体贡献”。来自市商务局的统计显示,2015年全市经济开发区完成财政总收入224亿元,占全市总量的35%;累计实现税收收入205亿元,占全市的32%;经济开发区的规上企业实现利润总额178亿元。

  固定资产投资是衡量经济开发区发展后劲的“风向标”。去年,各省级以上开发区累计实现固定资产投资1056亿元,同比增长12.8%;完成工业生产性投资563亿元,同比增长9.9%。

  经济开发区集聚效应明显。截至去年年末,全市各省级以上开发区内超十亿产值工业企业数达到67家;形成了3个百亿产业集群;各开发区的主导产业集聚率最高的超过86%,最低的也在30%以上;经济开发区中,战略性新兴产业产值占比继续增长,最高的超过85%。

  经济开发区还显示出了强劲的“吸金”能力。外资利用方面,全市14个省级以上开发区去年合同利用外资28.18亿美元,实际利用外资18.79亿美元,分别占全市总量的58%和70%;共引进市外内资274亿元,占全市的89%。去年全市引进的6个世界500强外资投资项目中有5个落地在经济开发区内。

  高新区成创新资源集聚高地

  作为“创新引领”的先行者,目前,全市有4个高新技术产业开发区(园区)。今年港区和桐乡乌镇正在申报加入此行列。数据显示,2015年1至11月,全市纳入浙江省统计范围的3家省级高新技术产业园共实现规上工业增加值280.41亿元,占全市的21.54%;高新技术产业增加值122.28亿元,占全市的23.04%;战略性新兴产业实现工业增加值72.69亿元,占全市的19.52%。

  高新区正在成为创新资源集聚的高地。目前全市共有496家高新技术企业,有超过40%的高新技术企业和省级以上创新企业、省级企业研发机构落户在高新园区。

  企业科技创新为地方经济注入了新活力。市政协副主席、市科技局局长邢海华介绍说,这从高新区的新产品产值这一个单项就可见一斑。统计发现,高新园区去年新产品产值625.15亿元,占全市规上工业新产品产值的24.57%。海宁高新园区的规上工业增加值、高新技术产业增加值、战略新兴产业增加值均位居全省前列。

  全市经济开发区高新区创新发展工作会议提出,今年全市各经济开发区和高新区建设要从优化园区基础设施着手,补“思想短板”和“基础短板”,促进提质提效,实现创新发展。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 郑小梅 通讯员 刘吴宏    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波