您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
传统产业转型瞄准时尚做文章
我市“三箭”齐发打造时尚产业“新千亿”
嘉兴在线新闻网     2016年03月23日 01:10:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  依托科技、信息、文化等要素进行设计、生产与销售,并与社会消费潮流紧密结合,时尚产业已成为我市纺织服装等传统产业转型升级的方向。记者昨天了解到,根据浙江省统计口径,刚刚过去的2015年,我市时尚产业实现产值681.98亿元,同比增长5.7%。

  “我市传统的纺织服装产业由于大多为贴牌加工、自主品牌比较少,发展步伐减缓、发展动力不足,推进产业转型升级已经势在必行。”市经信委相关负责人表示,“十三五”期间,我市将“三箭”齐发,大力推进时尚产业发展,将我市时尚产业打造成新的千亿产值产业。

  突出女装特色

  发展时尚服装服饰产业

  雅莹集团、嘉欣丝绸、森创服饰、安正时尚……近年来,依托强大的传统纺织服装基础,我市涌现了一批时尚标杆企业。据了解,全市服装领域现有驰名商标和各类品牌100多个(其中国家级13个),雅莹、金三塔等一批品牌在国内有一定知名度,“EP雅莹”更是成为2015年米兰世博会中国馆全球合作伙伴和中国馆唯一指定服装品牌。

  据市经信委相关负责人介绍,“十三五”期间,我市将重点发展丝绸、女装、休闲装、羽绒服、羊毛衫、纺织面料等领域,紧跟国际时尚流行趋势,努力形成一批快时尚品牌产品。

  与此同时,我市将持续实施“三名”工程,推进时尚产业品牌创新、质量创新和标准创新。鼓励企业制定品牌发展战略,创建具有影响力的世界级服装品牌;鼓励有实力的企业收购国际知名品牌,支持国内品牌在境外注册商标;鼓励企业通过营销拓展、技术改造、管理提升、服务创新,促进已有品牌不断提档升级,并加大设计师品牌培育,力争形成若干能够体现我市时尚产业综合竞争力的时尚品牌。

  坚持设计引领

  发展时尚皮革制品产业

  嘉兴的皮革产业主要集聚在海宁、桐乡等地,目前已形成以制革为基础,以海宁皮革城为龙头,以皮革服装和毛皮服装、皮革沙发为主导,在国内外具有相当知名度和影响力的皮革产业集群。

  据市经信委相关负责人介绍,“十三五”期间,我市将以皮革服装为龙头,做强皮革服装、做精毛皮服装、做优皮革沙发,重点发展时尚皮衣、皮包及皮具制品,加快提升皮革制品的设计水平,打造具有独特设计风格的自主品牌,形成独特的品牌文化。紧跟绿色发展和需求多元化趋势,加快使用生态皮革、特殊效应革和特种皮革作为皮革制品原料,提升产品的实用性、吸引力、个性化。

  依托海宁皮革城,我市将以提升品牌知名度、美誉度为主要目标,培育一批国内领先品牌群体。按照“企业主体、政府引导、统筹规划、合理推进、全程评价、动态管理”的要求,进一步整合企业内设计研发力量,吸引高端设计资源,发展设计机构,形成设计核心竞争力。与此同时,我市将推进民营经济“二次创业”,引导鼓励企业积极运用新一代信息技术改造企业研发、设计、生产、管理、营销等各个环节,促进管理方式创新、工艺装备提升、产品质量改进以及生产效率提高。

  围绕集成装饰 发展时尚家居用品产业

  近年来,在许村家纺、王江泾纺织等产业稳步发展的同时,我市集成装饰(吊顶)产业通过将装修装饰现场非标准化、工序化的作业转变为标准化、工厂化、一体化生产,以更低的成本、更优美的外观和结构设计、更高质量的生活功能,成为了家居用品产业发展的新引擎。

  记者了解到,我市集成装饰(吊顶)产业集聚于秀洲区王店镇和海盐县百步镇。目前,集成装饰(吊顶)产业规模约50亿元,已形成友邦集成吊顶、鼎美电器、法狮龙建材、品格卫厨等50余家具有一定规模的企业和300余家配套企业,占领了全国近70%的市场份额,在行业中居领导地位。

  据市经信委相关负责人介绍,“十三五”期间,我市将重点发展家具、厨具、家电、照明灯具、家用纺织品、箱包、集成吊顶。注重家居用品的绿色环保、节能降耗、智能高效、美观舒适。加强物联网技术、新一代移动通信技术、变频技术、电子感应技术等高新技术的应用,实现产品的智能化、绿色化,加快家居产品向提供设计、安装和售后服务的整体解决方案转变,建成国内重要的集成装饰(吊顶)产业研发制造基地。

  此外,我市将依托友邦集成吊顶、鼎美电器、舒福德等一批企业,推进“两化”融合、跨界发展,鼓励有条件的企业向集设计研发、运营管理、集成制造、营销服务于一体的企业总部转变;引导企业开展行业自律,整合销售渠道。鼓励龙头企业进行股份制改造,对接多层次资本市场,利用品牌经营与资本运作“双轮”驱动做大做强;以工业绩效评价为载体,深化完善“退低进高”、“腾笼换鸟”,鼓励各类资源要素向优势行业和企业集中,推进龙头骨干企业发展。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 徐 佩 通讯员 朱云峰    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波